19.03.2019

Электричке "Петербург - Иматра" - быть?

Электричке "Петербург - Иматра" - быть?
Финны предложили снова обсудить идею создания подобного маршрута, хотя впервые проект обсуждался еще 20 лет назазд

Если в итоге подобная электрика начнет курсировать, то ее маршрут будет проходить через Выборг, далее в Светогорск и затем в Иматру и Лаппеэнранту.

В настоящее время проект, похоже, сдвинулся с мертвой точки: началась разработка дорожной карты, которую обещают завершить уже к концу апреля.
При реализации проекта придется решить много разноплановых задач. Например, согласование процедуры проверки паспортов пассажиров, прохождение границы, а также - универсальный подвижный состав.
Дело в том, что в России и Финляндии электропоезда передвигаются с помощью разной силы тока. Как будет решен этот вопрос, пока непонятно.

Если дорожная карта будет согласована обеими сторона, тогда начнется формирование рабочей группы. Но даже если все пройдет без задержек, первая электричка по подобному маршруту сможет отправиться в путь не раньше, чем через три года.

Представители Финляндии крайне заинтересованы в создании подобного маршрута, поскольку он точно благоприятно скажется на туристическом потоке и поспособствует повышению конкурентоспособности в Юго-Восточной Финляндии и на Северо-Западе России.

Разработчики проекта прогнозируют пассажиропоток подобного маршрута в миллион человек в год.