08.02.2019

События дня в истории северной столицы

События дня в истории северной столицы
8 февраля вошло в историю города целым рядом событий.

В этот день, в 1725 году, скончался первый российский император - Петр I. После него на престол взошла Екатерина I.
Император был погребен в соборе Петропавловской крепости.

А ровно за год до смерти Петра I именно 8 февраля была основана Петербургская академия наук. В настоящее время - Российская академия наук.

Другие события в истории города:
1730 год - императрица Анна Иоанновна подписывает "Кондиции", согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Власть в полной мере перешла к Верховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
1832 году - впервые в Большом театре исполнен драматический отрывок "Моцарта и Сальери" Пушкина.
1837 году - в этот день состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом. Россия потеряла величайшего поэта, а Франция, как ни странно, приобрела нового сенатора, после выдворения Дантеса из России.
1874 год - в Мариинском театре впервые исполнена опера "Борис Годунов". Отметим, что в 1882 году опера была снята с демонстрации, и была возобновлена только в 1896 году, когда она была представлена в переработке Римского-Корсакова. Мы же, в наше время, знаем ее уже в редакции Дмитрий Шостаковича, который почти вернул ей первоначальный облик.
1904 год - день объявления войны с Японией и молебен в Зимнем дворце. Нация на подъеме, до Цусимы еще далеко.
1937 год - на месте дуэли Пушкина и Дантеса открывается памятник.
1949 год - впервые на советском телевидении прошел внестудийный показ - на Дворцовой площади снимали первомайскую демонстрацию.