28.02.2019

Какие есть привычки у жителей Петербурга, которых нет у жителей других городов России?

Какие есть привычки у жителей Петербурга, которых нет у жителей других городов России?
На этот вопрос отвечают сами петербуржцы…

Помнить про мосты и планировать своё время исходя из графика развода мостов. Даже не смотря на наличие Вантового.

Есть в сезон жареную корюшку. Ездить в Финляндию, чтобы откатать шенген. Ругать москвичей за суетность и приземленность. Не ждать хорошей погоды.

Ездить на автобусах, троллейбусах и трамваях и стараться избегать метро. Всегда помнить о мостах. Покупать алкоголь до 10 часов вечера. Называть Петербург Петербургом, а не «Питером». Ходить по Невскому проспекту только в экстренных случаях, это развлечение — для туристов.

Бежать по эскалатору вниз не потому, что торопишься, а из-за того, что спускаться очень глубоко, долго и скучно. Удивляться, приехав в другой город, что там в начале лета ночью темно.

Здесь еще не прозвучали слова "булка" - как белый хлеб и "пышка" - то, что часто называют пончиком. И "точка" - как точечная многоэтажка. И урна, а не мусорка.

Привычка жарить корюшку весной проявляется и в привычке ловить на улице ее запах. "Корюшкой пахнуло" - значит, где-то в радиусе ста метров ее продают с лотка.

Буднично относиться к круизу на огромном белом пароходе. Называть Финляндию Финкой и понимать,что Лапа это городок Лаппеенранта. Не считать особенным праздником прогулку по Петропавловской крепости.

Вообще, устало осматривать шедевры местной архитектуры, не особенно задерживая на них взгляд. Водить гостей по уголкам города, горделиво объявляя: "Смотрите, это особенное место, оно совсем не похоже на Петербург!"

Говорить, что родился в Ленинграде.

Иметь одинокий вид, считать свой город настоящей столицей, несмотря ни на что, наш любимый царь - Петр Первый. Ну, и конечно, ни для кого не секрет то, что подъезд - это парадная, бордюр - это поребрик, а водолазка - бадлон.

Благодаря наличию крупных и энциклопедических, по своему характеру, музеев, находиться в унылом и разочарованном настроении от посещения картинных галерей в других городах.

Любоваться летними закатами и разводом мостов.

Не бегать в метро вверх по эскалатору, делать замечания, тем многим, кто говорит «Питер», вместо «Петербург», в попытке сделать мир лучше, подпрыгивать от радости, когда видишь небо голубым, а не серым.