04.02.2019

4 февраля в истории Петербурга - события этого дня

4 февраля в истории Петербурга - события этого дня
Эта дата отмечена в истории нашего города в первую очередь утверждением документа "Табель о рангах".

Этот устав разделил российское общество на 14 классов, которые были выделены в важнейшие разделы - гражданский и военный. В последнем отдельно выделялись армейские и флотские чины.
Например, высшему гражданскому чину, чину канцлера, соответствовали армейский генерал-фельдмаршал и флотский генерал-адмирал. При этом при равенстве класса военные чины считались выше гражданских.

Устав был принят 4 февраля 1722 года.

Также, в этот день, в 1720 году, в Петербурге был издан указ о шлагбаумах на улицах, в котором было прописано, что «... при Санкт-Петербурге для лучшего порядка к пойманию и пресечению воровских проходов и прочих непотребных людей, сделать по концам улиц шлагбаумы, которые по ночам опускать и иметь при них караулы с ружьем...». Ночью через шлагбаумы могли пройти только доктора, священники, посыльные и "знатные персоны".

А 4 февраля 1786 года родилась дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, Великая княжна Мария Павловна. Впоследствии она станет супругой великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.