26.10.2018

Чем отличается электронный орган от духового?

Чем отличается электронный орган от духового?
Сергей Силаевский



Мое мнение однозначно — электронные органы (по сути, это синтезаторы с иными возможностями) нельзя называть «органами» в прямом смысле слова.
Есть, однако, пути их использования, и путей этих два:

— домашние занятия органиста. Я думаю, что каждый органист должен иметь возможность репетировать, заниматься, да даже просто разучивать текст дома, так как это делают пианисты, да и многие другие инструменталисты. Электронный орган для этих целей — огромное подспорье!
— есть церкви, которые не способны либо приобрести, либо содержать духовой орган. В этом случае хороший электронный орган — это возможность игры на богослужениях. Ничего страшного я в этом не вижу, однако сам я — убежденный барочник.

Преимущества электронного органа

Есть ряд, скажем так, ультра-современной академической музыки, исполнение которой на электронном органе только улучшит ее звучание по сравнению с духовым инструментом.

В конце мая 2018 я играл на большом органном фестивале в Австрии. Один концерт был заявлен как «Концерт для E-Orgel», то есть специально для электронного органа. Была подобрана соответствующая программа, использованы и показаны возможности именно такого типа инструмента. Конечно, это не Бах, не Мендельсон, не Брамс. Это очень специфическая музыка. Я не присутствовал на этом концерте, но мои австрийские коллеги уверили меня, что это было очень интересно и такой путь тоже возможен.

Константин Грешневиков



Плюс электронных органов в том, что они позволяют иметь одновременно как бы несколько органов совершенно раной эстетики — и переключаться между ними; в угоду стилистике быстро менять строй и темперацию.

Я не знаю известных соборов с электронными органами — как правило, им хватает средств на постройку и содержание духовых, и они ими гордятся. В органе Crystal cathedral в Лос-Анджелесе есть электронные регистры, но большинство все-таки духовых. Так что наша базилика Святой Екатерины на Невском проспекте — единственный известный мне пример серьезного собора с богатой историей, оборудованного электронным органом.

Решить для себя звучание какого инструмента вам ближе, вы сможете уже завтра, на уникальном концерте "Битва органов", где впервые сойдутся в поединке духовой орган и электронный орган. 

Приобрести билеты на это уникальное событие можно на сайте организатора Amadeus Concerts.

27 октября, начало в 15.00
Петрикирхе, Невский проспекет, 22-24.