VO4A0580

В последний день мая на сцене ДК им. Ленсовета состоялся уникальный концерт американского композитора Фрэнка Уайлдхорна, в котором наряду со звездами российских мюзиклов Иваном Ожогиным и Наталией Диевской приняли участие Лиза Антони, Сабрина Векерлин и Матиас Эденборн, хорошо известные любителям немецких и австрийских постановок.

VO4A0598

Нам удалось немного пообщаться с приглашенными артистами о мюзиклах Фрэнка Уайлдхорна и музыкальном театре в целом, а Матиас  удивил всех, даже своих коллег, рассказом о волках в Сибири.

 

VO4A0541Как вы отреагировали на приглашение выступить в России? Вам не было страшно ехать в такую далекую, неизвестную и дикую страну?

Лиза: нет, страшно мне точно не было, скорее интересно! Я была очень рада получить приглашение, ведь это моя первая поездка в Россию, и я действительно не знала, чего ожидать.  Безумно интересно находиться в стране, язык которой ты совсем не понимаешь и даже не можешь прочитать надписи, ведь у нас разный алфавит! Кроме того, я много ждала от самого города, так как знала, что он безумно красивый.Я в восторге от архитектуры! Сами здания, церкви, они просто грандиозные!

Матиас: я очень обрадовался, когда получил приглашение, а потом, благодаря моим друзьям, даже начал сам себе завидовать (смеется): абсолютно все твердили мне, что Санкт-Петербург очень красивый, и что мне безумно повезло. Кроме того, мне рассказывали, что в Санкт-Петербурге очень хорошая публика. Не обманули.

Сабрина:  присоединюсь к тому, что сказали ребята до меня. И добавлю, что я очень люблю путешествовать, выступать в новых странах и давно хотела побывать в России, эта поездка осуществила одну мою маленькую мечту.

Ваши коллеги Томас Борхерт, Марк Зайберт, Дрю Сэрич и Кевин Тарт уже были в Санкт-Петербурге с концертами. Они вам что-нибудь рассказали о своем опыте?

Лиза: Нет, к сожалению, у меня не было возможности поговорить с ними. Хоть с Дрю мы работаем в венском театре Фольксопер (Volksoper), а с Томасом в Швейцарии, в театре в Санкт-Галлене, но наши графики в последнее время не пересекались, поэтому устроить им допрос, увы, не удалось. Уверена, что когда встречусь с ними в следующий раз, мы обязательно поделимся впечатлениями.

Сабрина: Самое забавное, что я только вчера узнала, что ребята были тут, когда актеры Театра музыкальной комедии показали мне фотографии в Инстаграм. Получился неплохой сюрприз! Но пересекаясь с коллегами на прослушиваниях или репетициях, я разговариваю с ними совсем о других вещах. Наверное, пришло время изменить этой традиции и начать расспрашивать про путешествия, а то столько проходит мимо меня!

Я  знаю, что на днях вы посетили мюзикл «Джекилл и Хайд» в Театре музыкальной комедии. Вам понравилось?

Лиза: О, да! Постановка просто сумасшедшая! Мне кажется, это слово как нельзя лучше ее описывает! Очень хотела бы сходить ещё раз!

Сабрина: Мне кажется, что шоу получилось  очень «острое»! В этой постановке такое количество IMG_2465уникальных, интересных находок, что я до сих пор под впечатлением! Особенно мне понравилось, как поставлены сцены гибели героев.
Еще до спектакля многие меня спрашивали: как ты думаешь, каким образом умрёт Люси?
Честно, такой эффектной смерти я и представить не могла! Это было очень красиво и чувственно, а когда из перерезанного горла полилась кровь, я просто открыла рот от того, как это смотрелось!

Сабрина, вы ведь играли в этом мюзикле?

Да, и играла я именно Люси, поэтому меня так впечатлила сцена ее смерти. Я была бы совсем не против, если бы меня тоже так убивали на сцене (смеется). Этот мюзикл ставили, наверное, не одну сотню раз, и все постановки немного отличаются друг от друга, но таких смертей, я уверена, больше нет нигде! Наверное, это немного кровожадно звучит?

А еще я бы очень хотела отметить работу Кирилла Гордеева! Все три часа он отдавал всего себя без остатка. Его Хайд был просто потрясающий, мне кажется, я никогда не видела, чтобы артисты ТАК выкладывались на этой роли, настолько в нее погружались, чтобы их так сильно ломало! После шоу мы с ним немного пообщались, и я была очень удивлена тем, насколько он скромный в жизни! Честно, я даже не знала, как на это реагировать!
Не передать словами, как я рада, что у нас получилось увидеть эту постановку. Когда ты работаешь в театре, и у тебя действительно напряженный график, то зачастую ни времени, ни сил не остается на то, чтобы посмотреть что-нибудь на сцене, даже если очень хочется. И это еще одна причина, по которой я была рада увидеть «Джекилла и Хайда» на русской сцене.
Лиза, Вам ведь тоже приходилось уже работать с Фрэнком раньше?

Да, я играла главную роль в его мюзикле «Рудольф»,  который уже имел большой успех на сцене в театре Будапешта. Я играла главную женскую роль, возлюбленную Рудольфа – Мэри Вечера. Это был мой первый опыт работы в действительно крупном проекте, тем более, на одной из главных сцен Вены! Помню, что очень волновалась не столько даже перед премьерой, сколько перед началом репетиций, ведь моими коллегами были уже очень известные и успешные актеры: Уве Крёгер, Дрю Сэрич, Вицке ван Тонгерен, Карин Филипчич и другие не менее известные в Австрии актеры. Но они меня очень хорошо приняли, многому научили. Так что это был по-настоящему бесценный опыт!

Кроме того, один из моих первых выходов на сцену состоялся в другом мюзикле Фрэнка – «Дракула». Так что, можно сказать, именно в его постановках я получила самый бесценный опыт в своей жизни.

Матиас, а Вы, наоборот,  никогда не работали в проектах Фрэнка ранее?

VO4A0503Да, прошедший концерт – наш первый опыт совместной работы. И я очень горжусь тем, что меня выбрали для участия в нём, ведь Фрэнк, не побоюсь так сказать, один из величайших композиторов современности!

Если бы у вас был шанс сыграть любую роль в мюзиклах Фрэнка, в кого бы вы перевоплотились?

Наверное, в Рудольфа. Да, определенно в него! Рудольф как образ в мюзикле и как исторический персонаж очень трагичен и глубок. Я люблю такие роли, которые, на первый взгляд, достаточно однозначны, но если копнуть, то найдется столько противоречий, столько мыслей и идей, что хватит не на одну постановку!
Также мне очень нравится «Джекилл и Хайд», и, думаю, я бы справился с партией Джекилла, но Хайд – слишком сложный для меня персонаж, боюсь, что не смогу достойно исполнить его часть. Еще меня привлекает мюзикл «Граф Монте-Кристо», надеюсь, что однажды мне повезет исполнить в нем главную роль.

А можете ли вы назвать какие-нибудь мюзиклы Фрэнка особенными для себя?фрэнки_151

Лиза: Особое место в моем сердце занимает «Дракула». Я не играла в нём ни Мину, ни Люси, но это былаодна из моих первых сценических работ. Также я видела «Бонни и Клайда» на Бродвее, и мне очень запомнилась Бонни! Хотелось бы сыграть эту роль, которая не совсем типична для меня, но от этого еще более интересна.

Сабрина: в первую очередь я назову «Экскалибур». Помню, когда я прошла прослушивание, мы сидели с Фрэнком у него дома и думали над этой героиней, тогда он спросил: Сабрина, а что ты хотела бы петь?
И мы начали отталкиваться именно от моих предпочтений, поэтому можно смело говорить, что роль была написана под меня, а все арии Морганы – это те произведения, за которые я буду ему благодарна до конца своей жизни. Но Люси («Джекилл и Хайд») – это тоже фантастическая партия, как и Бонни («Бонни и Клайд»), которую ранее упоминала Лиза. А еще ведь есть «Страна чудес»! Определенно, я очень хотела бы сыграть Безумного Шляпника или Алису. На самом деле, столько всего приходит на ум, что что выделить что-то одно невозможно. Фрэнк сам по себе особенный!

Если немного отойти от творчества Фрэнка, то есть ли такая роль, которую вам больше всего хотелось бы сыграть? Это может быть абсолютно любая роль: женская, мужская, детская, даже та, которую, возможно, вам никогда не удастся сыграть по тем или иным причинам.

Сабрина: Мне не нужно думать! Я точно знаю, что моя несбыточная мечта – это роль Салли из «The Color Purple» («Цветы лиловые полей»). Это очень красивый мюзикл, который тронул меня так, как никакой другой! К артистам часто походят после спектаклей или концертов и говорят о том, что мы многое даем зрителям, вдохновляем. Всегда приятно слышать такие слова, но часто мы не понимаем о чем речь, ведь мы делаем свою работу, так и должно быть! И тут я впервые четко поняла, о чем говорили мне, и мне самой уже захотелось подойти и поблагодарить артистов!
К сожалению, в этот мюзикл мне не попасть никогда, так как там совсем нет ролей для белых артистов…

Матиас: Я, наверное, выбрал бы Жана Вальжана из «Отверженных», но только потому, что именно благодаря этому мюзиклу я влюбился в жанр. В остальном, для меня гораздо большее значение имеет то, с кем я работаю, чем то, какую роль я играю. Где бы я ни был: в России, в Швеции, в Германии или в любой другой стране, я хочу быть окружен профессионалами, любящими свое дело. Я всегда выберу менее интересную роль, если рядом будут коллеги, готовые пожертвовать своим эго во имя искусства.

фрэнки_87

Лиза: если честно,  я до сих пор не придумала ответ. Моей любимой партией всегда была партия Кристины в «Призраке Оперы», но, я уже пела ее на концерте. Это ведь считается?
Тогда я думаю, что хотела бы сыграть обе главные роли в «Злой»: и Эльфабу, и Глинду.

Сабрина: одновременно?

Лиза: а почему бы и нет?

Матиас: на самом деле, было бы интересно увидеть тебя в роли Глинды.

Лиза: да, по вокалу и типажу я больше подхожу на роль Эльфабы, но по габаритам я определенно Глинда. Так что мне было бы интересно сыграть обе эти роли. А еще мне очень нравится «Мэри Поппинс».

Расскажите, какие были ваши ощущения от выступления на русской сцене? Приехали бы вы к нам еще раз?

Лиза: мне очень понравилось работать с русскими артистами! У нас не было никаких проблем в общении с Иваном и Наталией, так как они хорошо говорят по-английски. Конечно, с нами был переводчик! Но мы справились бы и без него — язык жестов способен спасти любую ситуацию!
Если меня еще пригласят, то приеду с удовольствием!

Сабрина: я тоже еще раз приеду с удовольствием! А если это будет еще один концерт Фрэнка, то даже не приеду, а прибегу!

фрэнки_58

Матиас: я обязательно приеду еще раз! Знаете, я очень люблю волков и слышал, что есть такой «аттракцион» в Сибири, когда тебя специально обученный человек постепенно знакомит с семейством волков, и, если все пойдет хорошо, и получится прожить рядом с ними неделю, то, возможно, даже получится их погладить и покормить! Я бы вернулся в Россию еще и ради этого (смеется).

Что касается выступлений, то я уже знал, что русская публика очень тонко чувствует музыку, так как мне приходилось выступать в Москве на закрытом показе «Призрака оперы». В Санкт-Петербурге эта особенность ощущалась еще острее! Зал нас понимал, он всегда был с нами на одной волне! Я готов выступать здесь каждый день до конца моей жизни! (смеется).

 

Интервью готовила Анна Соломонова.
Фото Наталья Даниловцева, Александр Утюпин, Анна Соломонова.

За помощь в проведении интервью благодарим сотрудников Театра музыкальной комедии Дину Дёмину и Марию Теплых.