%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be

Такого настороженного Петербурга мы не видели, наверное, никогда. Не испуганного, а именно настороженного. Не известно, в каком мегаполисе мира еще люди могут так сплотиться, настолько не поддаться панике, не стать пленниками страха.
Блокадное поколение почти ушло, «приезжих» стало больше, чем «коренных» и сколько разговоров было о том, что ленинградского духа уже и нет вовсе… Но после случившегося вчера город проснулся другим. Оказалось, что этот дух стойкости, это умение вместе переносить горе никуда не исчезли. Они живут в этом сыром, холодном воздухе. Бесплатные такси (пусть и были неприятные истории, но куда без них), люди, подвозившие чужих детей до их домов. Кто-то просто выезжал специально, чтобы помочь добраться с «Васьки» застрявшим там людям.
Я пишу эту заметку в метро. Я спустился сюда без сомнений и страхов. Именно сейчас я проезжаю в тоннеле между Сенной и Техноложкой. Поезд постоянно сигналит. Возможно, чтобы предупредить рабочих в тоннеле. Но я верю, что это сигналы в память о тех, кто вчера был в том вагоне.