колпин

Виталий Колпин – профессиональный бармен, многократный победитель и призер международных и российских чемпионатов по флейрингу. В двух словах о флейринге — это искусное использование барного инвентаря и бутылок в процессе приготовления коктейлей и сервировки напитков. Именно это мастерство Виталий развивает и усовершенствует вот  уже на протяжении 12 лет. Сейчас он известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 2013 году харизматичный бармен из  Санкт-Петербурга стал Чемпионом России по флейрингу и занял 4-ое место на Чемпионате мира World Cocktail Championship. Друзья и коллеги без капли сомнения считают, залог  успеха Виталия — душа, которую он полностью вкладывает в любимое дело.

Виталий, сейчас ты бармен, известный на всю Россию и далеко за ее пределами, победитель множества чемпионатов, имеешь большое количество наград. Расскажи, с чего же все началось. Почему именно флейринг?

Началось всё как и у многих с простой подработки. В 19 лет, ещё будучи студентом университета, я устроился на работу в ночной клуб. Хотя до этого момента туда никогда не ходил, и все предыдущие годы был примерным учеником, профессионально занимался футболом. Начал с официанта, но в баре в этом клубе работали невероятно харизматичные бармены, глядя на которых, мне безумно захотелось попробовать также готовить коктейли, общаться с людьми и заигрывать с девушками. В моих юных глазах эти ребята за стойкой просто были какими-то неземными профи. Но больше всего меня покорило то, как ловко они обращаются со стаканами и бутылками. Так и случилась любовь с первого взгляда.

к2

И звали эту любовь флейринг…  Хочется услышать поподробнее, что же это такое.

Флейринг (образованное от Flairbartending) — это и искусство, и спорт, и творчество, и шоу, и стиль работы в баре, и образ жизни, и своя философия. Все зависит от того, в чьи руки попадают барный инвентарь и бутылки.

Почему решил заняться этим профессионально?

С детства я активно занимался спортом. Моей страстью был футбол и я грезил мечтами о  карьере футболиста. Но из-за травмы колена с профессиональным футболом пришлось попрощаться. Однако любовь к спорту осталась в крови и мне от нее никуда не деться. Кроме того, меня всегда тянуло к творчеству в разных формах его проявления. Когда я пришёл в бар, то сразу понял — флейринг это то, что мне нужно. Он дает мне реализацию себя как творца, и как спортсмена. В дальнейшем это еще стало и хорошей возможностью  путешествовать, расширять своё сознание и общаться со всем миром.

Флейринг тем и интересен, что он многогранен и даёт возможность развиваться совершенно по-разному. Это не только «бросание» бутылок и шейкеров, это образ жизни, который уже на протяжении 12 лет затягивает меня все больше и больше!

к3

Виталий, когда ты стал обучаться непростому ремеслу — сделать из обычного приготовления коктейля целое шоу, какая перед тобой стояла цель? Стать популярным? Стать лучшим из лучших? Заработать много денег? Раскрой карты.

Мне просто это было интересно и приносило огромное удовольствие. Иногда я не выходил из флеир-зала по несколько дней, тренировался, отдыхал, спал, читал книги и снова тренировался. Это была просто страсть. Цели с самого начала сильно менялись. Но установки победить всех и быть лучшим у меня никогда не было, так как понятия о «лучших» очень относительно. Зато всегда было желание именно реализовать то, что хочется, и дальше уже отдать на усмотрение судьям и зрителям. Успех-это тоже понятие относительное. Для кого-то это популярность, для кого-то — финансовое благополучие. Для меня успех-это каждый день жить с удовольствием и заниматься любимым делом. Организовывать свою жизнь так, как самому хочется, а не как надо или как того требует время. Все остальное приходящее. Или не приходящее. Тут уже как пойдёт.

к7

А какой была твоя первая победа?

Первой победой во флейринге стало мое первое выступление. Нет, я не выиграл чемпионат. И вообще, безумно  боялся выходить на сцену после, всего лишь, месяца тренировок. Но пересилил себя, с помощью друзей подготовил программу, и на небольшом чемпионате, который проходил в Твери, взял 3-е место. Тогда мой уровень был совсем маленький и остальные участники были гораздо сильнее меня. Но за счёт харизмы и творческого подхода — получилось очень даже неплохо.

Вот мы плавно и подошли к очень интересной теме — чемпионаты по флейрингу. Скажу со 100% уверенностью, немногие знают, что это вообще такое.  Поэтому хотелось бы услышать подробнее, как эти мероприятия проходят, по какому критерию оценивают участников, как попасть на такой чемпионат?

Чемпионаты бывают разные, со своими правилами и особенностями, но в целом выглядят примерно так.  В рамках определённого времени, обычно за 4 -7 минут, необходимо приготовить несколько коктейлей или микс-дринков с использованием разных элементов флейринга. Оцениваются и сложность трюков, и музыкальность, и креатив и творческий подход, и гладкость исполнения программы. Сейчас особенно ценят свой личный подход в построении программы и свои «фишки» и движения. Штрафуют за падения, проливы и технические ошибки в приготовлении коктейлей. Как не крути, а основным здесь  все равно остаётся приготовление напитков. На коммерческих чемпионатах могут участвовать все желающие бармены, достигшие легального возраста  употребления алкогольных напитков. Но на некоторые чемпионатах, которые особенно популярны среди барменов, идет ещё и дополнительный отбор по опыту и тому, что ты вообще делаешь. Есть чемпионаты только по приглашению. Есть чемпионаты, которые проходят в несколько этапов. То есть сначала проводятся отборочные туры, а потом финал, в который попадают победители и призёры этих туров.

к4

Какой чемпионат тебе запомнился больше всего?

Самый, пожалуй, финал чемпионат мира 2013 года в Праге, где я представлял нашу страну. Возможно, он бы и не так запомнился, если бы не предшествующие тому обстоятельства. Во время подготовки к чемпионату на тренировке у меня столкнулись и разбились бутылки, и одна из них прилетела в руку. Разрез сухожилия большого пальца правой руки. До чемпионата 2 месяца. А у меня  на 5 недель гипс и, по словам доктора, восстановление движений пальца около полугода.

Вот уж подготовочка! В итоге за месяц до чемпионата снимают гипс. Палец даже ложку держать не может. Но к счастью, мне помогли спортивные врачи, которые «поставили на руки», и тренировки через дикую боль. В итоге, на чемпионат приехал, в отборе 2-ое место, в финале 4-ое, не хватило опыта подготовки. Но это был, наверно, самый сложный для меня чемпионат и одновременно, самый эмоциональный, причём от эйфории от выступления в отборе до полнейшего угнетения совести и разочарования после финала.

Промашки, проигрыши, промахи они были и есть на пути каждого человека, который упорно идет к своей цели. И когда речь немного зашла о разочарованиях и недовольстве собой, то сразу хочется задать вопрос, а как ты справляешься с неудачами?

Опять же, что считать неудачами. Неудачное выступление и неудачный результат — разные понятия. Иногда, даже выиграв чемпионат, ты совершенно неудовлетворен своим выступлением и наоборот. Если говорить про неудачные вступления на чемпионатах, то по началу это воспринималось очень болезненно. Но страсть и желание развиваться — преобладает над всем. Со временем научился  это принимать как часть пути. Ведь на самом деле от неудач учишься намного большему. С точки зрения результатов я стал к этому по-философски относиться. Результат на чемпионате — это оценка твоего выступления в данный момент, в данных условиях, в данных физических кондициях и по мнению тех судей, которые тебя оценивают. Получилось выиграть или войти в ТОП — отлично, зафиксировал, пошёл дальше. Не получилось — проанализировал почему. Если сам виноват, то и думать нечего — сделал работу над ошибками и пошёл дальше. Если посчитал, что недооценили, то проанализировал почему, сделал выводы и пошел дальше. На разных этапах это тоже происходило по-разному. Всему нужно и можно учиться.

к5

И сейчас хочется услышать о тех людях, которые находятся рядом с тобой в трудные моменты. О тех, кто переживает за тебя, поддерживает.

На разных этапах бывало по-разному. Конечно, и друзья, и родители, и просто люди, которые окружали в разные моменты жизни были и есть для меня и опора, и поддержка, и стимул, и вдохновение.

Сначала очень помогали учителя, Игорь Клевченко (президент Тверской Асссоциации Барменов) и Виктор Кузнецов  (мой наставник в баре). В дальнейшем — мой друг и наставник Вячеслав Газукин (преподаватель Петербургской Ассоциации Барменов) и Григорий Бабарайка (президент Петербургской Ассоциации Барменов). На разных этапах — разные люди, но всегда рядом были и остаются родители, семья и самые близкие друзья. И ещё — книги. Я очень люблю читать, особенно, литературу по психологии и самопознанию. Это мое и вдохновение, и поддержка, и источник новых идей и новых вопросов и ответов.

Ведь на самом деле это не простой путь. И бывают очень сложные моменты. Например, два раза на тренировках я серьёзно резал себе руки осколками от разбившихся бутылок и оба раза стоял острый вопрос о возможности заниматься этим дальше. Но все преодолевалось и сейчас я понимаю, что это было необходимо для формирования характера и упорства и проверки реальных желаний. И именно в кризисные моменты открываешь для себя много  того, чего не видишь, пока все хорошо.

Расскажи об одной из своих последних побед в турнире по барменскому искусству «Флейринг» в Корее». С какими чувствами ты оттуда вернулся?

В Корее получилось выиграть. Приятно, конечно, но сильной эйфории по этому поводу не было. Чемпионат был среднего уровня, сильнейшими соперниками, пожалуй, были японцы, но особой сложности не составило выиграть. Силы и вдохновение для побед и новых идей я черпаю отовсюду, иногда просто из общения с интересным людьми и путешествий, так что Корея запомнилась больше проникновением в интересную и новую для меня культуру и красивой природой.

корея

Даже страшно задавать вопрос о том, чем ты занимаешься в свободное время? И есть ли оно у тебя вообще. Хватает сил и времени еще на какие-то увлечения, хобби? 

На тренировки, чемпионаты, выступления, мастер-классы и другие рабочие моменты уходит, конечно, львиная доля времени. Но и заниматься другими делами времени тоже хватает. Безумно люблю путешествовать, особая страсть — походы в горы. Люблю читать, но делаю это в основном, в самолётах и в дороге. Изучаю языки. Сейчас достаточно свободно говорю на английском, учу испанский, немецкий и в ближайших планах  — один из азиатских  языков, китайский или корейский. Знание языков даёт возможность глубже и ближе понимать культуру и мышление людей. В путешествиях и поездках на чемпионаты и мастер-классы, всегда оставляю время, чтобы просто погулять по городу, посмотреть интересные места, пообщаться с местными людьми, дабы понять их быт и просто узнать, о чем они думают. В целом, мне просто интересно изучать мир через себя и себя через мир. И каждый раз, где бы я ни был, не перестаю удивляться, как он прекрасен и многогранен.

к6