носик

Один из самых необычных памятников Петербурга установлен на Вознесенском проспекте. Здесь на фасаде дома № 11 находится самый настоящий нос.

О чем идет речь, сразу поймут любители творчества Гоголя. Ведь этот орган обоняния принадлежит майору Ковалеву из повести Николая Васильевича «Нос». Как многим известно, нос майора по обыкновению любил покидать своего хозяина и самостоятельно совершать прогулки по городу.

Барельеф с изображением носа был установлен в Петербурге в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Но в 2002 году случилась неожиданная вещь – нос Ковалева исчез, а если быть точнее, его украли. Тогда жители Северной столице много шутили над тем, что нос не пропал, он просто по старой привычке решил прогуляться.

Памятник, изготовленный из натурального мрамора и весом 100 кг, был найден спустя несколько месяцев. Нос преспокойно лежал на площадке дома № 15 на Средней Подьяческой улице. Тогда памятник установили на прежнее место, используя более прочные крепления.

Как добраться

Выходим на станции метро «Сенная площадь», садимся на маршрутку № 252 и доезжаем до пересечения Вознесенского проспекта и улицы Декабристов.