21.05.2016

Из Москвы с "бронзой"!

Из Москвы с "бронзой"!

В последнем матче чемпионата России 2015/16 "Зенит" разгромил московское "Динамо" и стал бронзовым призёром турнира. Андре Виллаш-Боаш завершил свое российское приключение победой.

После ничейного исхода в прошлом туре в матче против "Локомотива" петербуржцы потеряли шансы защитить свой титул чемпиона России. Последний, 30-й тур мог превратиться в формальность, но в этой встрече решалась судьба бронзовых наград, ведь впритирку с "Зенитом" шёл и "Краснодар". Для того, чтобы не пустить краснодарцев вперёд себя, петербуржцам необходимо было не проиграть. Для "Динамо" же этот матч был самым главным матчем сезона: при поражении в этом туре московский клуб впервые в своей истории покидал высший футбольный дивизион.

[caption id="attachment_703999" align="alignnone" width="990"]"Динамо" - "Зенит" (фото Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит") "Динамо" - "Зенит" (фото Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит")[/caption]

С самого начала матча было заметно, насколько "Зенит" превосходит "Динамо". Огромное количество свободных зон, гигантские разрывы между оборонительными линиями, которыми сине-бело-голубые пользовались с завидной регулярностью не сулили москвичам ничего хорошего. Опасные моменты возникали регулярно, но подводила реализация. Артём Дзюба раз за разом продавливал защитников московской команды и создавал себе моменты. Активно выглядел Маурисио, охотно носился по флангу Александр Кокорин, Олег Шатов показал запредельный уровень самоотдачи. Несмотря на огромное количество моментов у ворот "Динамо", первые 45 минут прошли без забитых мячей.

Всё же первый гол пришлось ждать почти целый час. Очередной контрвыход петербуржцев, Шатов протаскивает мяч в штрафную площадь, простреливает вдоль ворот, где Артём Дзюба протыкает мяч в ворота. 1:0 на 59-й минуте встречи. Спустя три минуты Артём выступил уже в роли ассистента, отдав передачу на Кокорина, который забил мяч в ворота своей бывшей команды.

[caption id="attachment_703998" align="alignnone" width="979"]Александр Кокорин, Артём Дзюба и Олег Шатов (фото championat.com) Александр Кокорин, Артём Дзюба и Олег Шатов (фото championat.com)[/caption]

После подобных происшествий "Динамо", которому терять уже было нечего, ринулось вперёд, стараясь выглядеть достойно перед своими трибунами. Но мяч в воротах Юрия Лодыгина так и не побывал. Зато Доменико Кришито отправил его в третий раз в ворота московской команды. На 90-й минуте арбитр встречи арбитр назначил одиннадцатиметровый удар в ворота московского клуба. Новоиспечённый капитан "Зенита" был точен. Итоговый счёт 3:0 в пользу "Зенита" зафиксировал первый в истории вылет в Футбольную Национальную Лигу московского "Динамо", а петербургский клуб уезжает из столицы с бронзовыми медалями.

Последний матч у руля клуба провёл португальский наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. Под его руководством петербургский клуб стал чемпионом России в сезоне 2014/15, обладателем Кубка России 2015/16 и Суперкубка России-2016.

[caption id="attachment_704000" align="alignnone" width="967"]Виллаш-Боаш провел последний матч в качестве главного тренера "Зенита" (фото fc-zenit.ru) Виллаш-Боаш провел последний матч в качестве главного тренера "Зенита" (фото fc-zenit.ru)[/caption]