11.05.2016

Футбольная география: "Зенит" путешествует по стране

Футбольная география: "Зенит" путешествует по стране

Чемпионат России потихоньку подходит к своему логическому завершению. Командам осталось провести всего три матча. Тем временем «Зенит» продолжает погоню за ЦСКА. На очереди – матч в Саранске.

Победа в Каспийске над махачкалинским «Анжи» далась петербуржцам крайне тяжело. Этот выезд традиционно считается одним из самых тяжёлых для любой команды. «Зенит» одержал минимальную победу 1:0 и по-прежнему сохраняет шансы на чемпионство. Лидирующий ЦСКА также победил в своём матче, а сенсация сезона – «Ростов» - одержал верх над московским «Локомотивом». Победа над «Анжи» как раз вписалась в этот график догоняющих. После выезда в Каспийск команда Виллаш-Боаша снова отправится в командировку. На этот раз в гости их ждёт саранская «Мордовия».

[caption id="attachment_703900" align="alignnone" width="990"]Дзюба - автор победного гола в ворота "Анжи" (фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит") Дзюба - автор победного гола в ворота "Анжи" (фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит")[/caption]

Команда из Саранска выдала весьма неплохую беспроигрышную серию из четырёх матчей кряду. Для начала пермский «Амкар» не смог удержать победу, сведя матч к ничьей. Следующим на очереди стал московский «Спартак». Матч сложился по схожему сценарию: саранцы смогли вырвать ничью у команды из Москвы. А затем была встреча с «Ростовом», который рассматривается как один из главных претендентов на победу в чемпионате России. Болельщики, собравшиеся на домашнем для «Мордовии» стадионе «Старт», стали свидетелями победы их команды над лидером чемпионата. На фоне всех финансовых передряг, слухов, сплетен, отказов от тренировок игроки из Саранска показали хай-класс. Эта победа стала третьим матчем в беспроигрышном ряду. Воодушевлённые успехом саранцы отправились в Краснодар, где оказались сильнее местной «Кубани». Вновь победа, вновь счёт 2:1. Теперь им придется выдержать испытание «Зенитом».

Встреча первого круга не смогла порадовать зрителей и болельщиков забитыми мячами. Безголевая ничья на «Петровском», которая уже аукается петербуржцам, ведь много очков в чемпионской гонке было потеряно именно на своём поле.

[caption id="attachment_703898" align="alignnone" width="990"]"Зенит" - "Мордовия", 14-й тур чемпионата России, 0:0 (фото rfpl.org) "Зенит" - "Мордовия", 14-й тур чемпионата России, 0:0 (фото rfpl.org)[/caption]

«Зенит» же имеет в своём активе на данный момент трёхматчевую победную серию, начало которой было положено в Петербурге. Жертвой озлобленного «Зенита» стала краснодарская «Кубань», которая четырежды достала мяч из сетки своих ворот. Следом ровно столько же голов петербуржцы отправили в ворота московского ЦСКА в финале Кубка России. Далее – Каспийск, и минимальная трудовая победа над «Анжи».

Обе команды находятся в ситуации «пан или пропал»: «Мордовия» не хочет покидать элитный футбольный дивизион России, «Зенит» не хочет остаться без главного европейского турнира – Лиги чемпионов. Поэтому растрата очков никому не пойдёт на пользу. Перед 28-м туром «Мордовия» занимает 14-е место, находясь всего-навсего в одном очке от «зоны вылета». «Зенит» к этому моменту набрал 52 балла и расположился на третьем месте в турнирной таблице чемпионата. На строчку выше – «Ростов» с 54 очками. На вершине – ЦСКА и 56 набранных очков. В очередном туре москвичи померяются силами с «Уфой», «Ростов» отправится в Москву, где их ждёт встреча с местным «Динамо».

Для того, чтобы и игрокам, и главному тренеру избежать критики со стороны болельщиков по итогам сезона, необходимо выиграть оставшиеся три матча. Дальше уже как футбольная удача повернётся. В самоотдаче, в стремлении вести борьбу до самого конца упрекнуть никого будет нельзя. Пока есть небольшая надежда на победу в турнире, необходимо верить. Ростовчане вполне ещё могут оступиться, хотя после каждого тура верится в это всё меньше. ЦСКА всё еще может потерять столь заветные очки.

Что: "Мордовия" : "Зенит", 28-й тур чемпионата России по футболу; Где: стадион "Старт", город Саранск; Когда: 11 мая, 19:30 (мск)