«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» – эти строчки известны почти каждому, и принадлежат они Иосифу Бродскому. А любителям его творчества SPBMY предлагает посетить «Американский кабинет», посвященный ему.

В доме №24/27 на перекрестке Литейного и Пестеля до эмиграции с семьей жил Иосиф Бродский. «Полторы комнаты», в которых жил поэт, постоянно упоминались в его стихах.

К сожалению, пока музей не работает, но при в Фонтанном доме есть экспозиция под названием «Американский кабинет Иосифа Бродского».

В 2003 году вдова поэта подарила музею его личные вещи: предметы мебели, постеры, книги, коллекцию почтовых открыток и многие другие интересные предметы. Особенно интересен чемодан, с которым Бродский покидал страну.

В кабинете можно увидеть стол, пишущую машинку, диван, кресло, лампу банка из-под «Кока-колы», служившая корзиной для мусора, игрушечные солдатики, настольные часы в виде самолета, меню из любимого китайского ресторана и бюст Пушкина, когда-то стоявший в ленинградском доме поэта. Здесь предметы расставлены примерно так, как и при жизни поэта. Даже газеты лежат соответствует тем, что читал поэт. Фоном звучит запись судебного процесса, в котором Бродского обвиняют в тунеядстве.

Несмотря на то, что жизни Бродского посвящен всего лишь кабинет, здесь каждый может почувствовать ту атмосферу, в которой творил поэт.

Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53