14.04.2016

Как шутят скульпторы?

Как шутят скульпторы?

Как изощрённо отомстить врагу? Да ещё и увековечить свою месть на долгие годы? Разобраться помогут барон Клодт и его скульптуры на Аничковом мосту.

Близкий приятель императора Николая I, скульптор Пётр Карлович Клодт, всегда славился весёлым нравом и слыл известным шутником и балагуром. О его бронзовых изваяниях, представляющих собой коней и их укротителей, существует одна из шутливых легенд.

Рассказывают, будто барон повздорил с кем-то и чтобы осмеять человека и указать на его неправоту, якобы разместил на «причинном месте» одного из коней изображение лица обидчика. Притом варианты, кто же был тем прототипом абсолютно разные. Некоторые слухи утверждают, что это Наполеон Бонапарт, так сильно насоливший России. Какие-то доносят до нас истории о том, что обидчиком был известный многим современникам того времени человек. А кто-то утверждает, что никакого лица там нет и в помине, а всё сплошь испещрено неприличными ругательствами.

Верить в это или нет – личное дело каждого, но факт остаётся фактом, человеческий анфас, если присмотреться, действительно проглядывается довольно отчётливо. А вот какой из четырёх коней украшен лицом – это загадка для «глазастых» и любопытных…

Где: Аничков мост