4276709_large

Разные дома есть в нашем городе. Одни восхищают архитектурными красотами, другие представляют историческую ценность, но есть и такой, который люди стараются обходить стороной. И дело тут совсем не в мистике.

Речь идёт о печально известном здании на Литейном, 4. Сейчас там находится управление ФСБ Петербурга и области, а изначально там было ОГПУ-НКВД. Эта аббревиатура всё советское время наводила неподдельный ужас на наших соотечественников, ведь оказаться «под контролем» было очень просто. Огромное количество семей так или иначе попало в сферу интересов этой структуры и пострадало.

С самим зданием связано несколько историй и легенд. Например, доподлинно известно, что в войну «Большой Дом» ни разу не подвергся обстрелу и бомбёжкам, что удивительно, ведь само строение довольно высокое и заметное. По слухам, дабы избежать нападения, была распущена дезинформация о том, что на верхних этажах содержатся немецкие военнопленные, а рисковать ими Германия не хотела.

Кстати, ещё один интересный факт. «Большой дом» наверное одно из самых оперативно построенных зданий нашего города. Несмотря на объём работ, объект был сдан за год !!! Что совершенно удивительно, учитывая его размеры. По слухам, здание строили чуть ли не в три смены, лишь бы не разгневать вождя.
Lt_Liteyny4_tablichka_31-05-2005

Ещё рассказывают, будто бы в здании существуют подземные этажи и их столько же, сколько и на поверхности. Но этого совершенно точно мы не узнаем никогда, что неудивительно. Ведь гриф «Совершенно секретно» придуман не просто так, а в таких структурах совсем не хочется выяснять, чем тебе может грозить случайно попавшая информация.

Где: Литейный, 4