Warning: Unexpected character in input: '' (ASCII=1) state=1 in /home/u103014/spbmyru/foto/indax.php(13) : assert code on line 1
Откуда взялось название «Автово» ? | SPBMY.ru — Информационно развлекательный портал Санкт-Петербурга
0_6ec49_1062fecd_orig

Наверное все хоть раз обращали внимание, что в названиях улиц и мест Санкт-Петербурга часто встречаются непонятные. Вот и об одном из жилых районов южной части города ходят разные догадки.

В начале 19го века, в городе и его окрестностях произошло катастрофическое наводнение. Стихийные бедствия такой мощи случаются в Петербурге не чаще, чем в сто лет. Разрушения были воистину чудовищными.

Император Александр I, бывший на престоле в то время, лично осматривал места трагедии. В какой-то деревеньке, пострадавшей особенно сильно, царь поинтересовался у одного из крестьян в толпе, какие убытки кто понёс. И мужичок начал рассказывать, что мол, «У афтова скот, у афтова дом, у афтова всё имущество и так далее…» Император нетерпеливо перебил перечисление и велел рассказывать не только про Афтова, а и про других пострадавших . Только потом выяснилось,что крестьянин имел в виду «У этого».
Государя казус позабавил и он издал указ, заложить на этом месте новую деревню и назвать «Афтово».
i_023

Отсюда, по одной из городских легенд, эти места и получили своё название.