Геннадий Орлов и Кирилл Лавров (фото из музея БДТ)

В день памяти Кирилла Лаврова невозможно не рассказать о его безграничной любви к спорту. От гимнастики до футбола — актёр был мастерски подкован во всех спортивных вопросах.

Спорт в жизни Лаврова появился ещё в самом детстве. Кирилл Юрьевич особенно сильно любил футбол, занимался гимнастикой, фехтованием, лыжным спортом. Имел даже 1-й юношеский разряд по гимнастике. Любовь к спорту выручала Лаврова и в кино. Во время съёмок одного из фильмов герою Лаврова необходимо было пробежать 200-метровую дистанцию первым. Режиссеры были готовы снимать сразу несколько дублей, но обошлось без этого. Мастеру актерского дела потребовался всего-навсего один дубль.

И всё же главное место в жизни Кирилла Юрьевича занимал футбол. Его безграничная любовь к родному клубу «Зенит» не оставалась незамеченной. Он старался регулярно посещать любимый «Петровский». Всегда был с командой в трудную минуту, до последних дней жизни следил за выступлениями команды.

«Дорогие мои любимые ребята! К сожалению, заболел и вот уже несколько игр не был на стадионе, но пристально слежу по телевизору. Ору, волнуюсь! Как Вы все мне дороги! Я так хочу Вам удачи и спортивного счастья, а мастерства у вас в избытке! 5-го числа отменю все процедуры и вцеплюсь в телевизор. Вы должны их победить! Вы можете это сделать, вы ничуть не слабее их! Я с вами, как и миллионы ваших болельщиков! Крепко всех обнимаю и люблю! Ваш К. Лавров». Такое обращение он написал перед игрой своей любимой команды против московского ЦСКА в 2006-м.

Друг Кирилла Лаврова, бессменный телевизионный голос «Зенита» — Геннадий Сергеевич Орлов так рассказывает о любви Кирилла Юрьевича к родной команде: «Когда Кирилл Юрьевич стал художественным руководителем (Большого Драматического театра), он сам стал составлять расписание так, чтобы его спектакли не совпадали с матчами «Зенита». Он был влюблен в спорт, и особенно футбол». Известно также, что Кирилл Юрьевич оставался ярым болельщиком до последних дней жизни. Слова Геннадия Орлова лишь подтверждают это: «Да, когда он уже был в тяжелом состоянии, я навестил его в клинике, и он меня горячо расспрашивал: ну как там «Зенит», как Аршавин? Ты знаешь, Гена, сказал он мне, ко мне Фурсенко и Адвокат приходили (бывший президент и главный тренер ФК «Зенит», — прим.ред.)… Для него это было очень важно.» Когда Геннадий Сергеевич навещал Лаврова в больнице, первый вопрос актёра был, естественно, про футбол: «Как там «Зенит», Гена?». Во время работы в БДТ Лавров был капитаном футбольной команды театра.

Геннадий Орлов и Кирилл Лавров (фото из музея БДТ)
Геннадий Орлов и Кирилл Лавров (фото из музея БДТ)

Когда стало известно о смерти Кирилла Юрьевича, футбольный клуб «Зенит» на своём официальном сайте выразил свои соболезнования: «Многие годы он оказывал поддержку своей любимой команде, огорчался поражениям, радовался победам и всегда был желанным гостем на трибунах стадиона. Его слова находили отклик у футболистов многих поколений, он никогда не бросал команду в трудную минуту, и до последних дней жизни следил за выступлениями «Зенита». Голос Кирилла Юрьевича навсегда останется в памяти всех поклонников его таланта, всех, кто вместе с «Зенитом» переживал минуты триумфа. Горечь утраты велика, и на завтрашний матч чемпионата России игроки команды выйдут с траурными повязками. ФК «Зенит» выражает глубокие соболезнования родным и близким Кирилла Юрьевича. Вечная память». В память об этом великом актёре футболисты клуба вышли на матч в траурных повязках.

В память о Кирилле Юрьевиче Лаврове уже девять лет проходит футбольный турнир среди театров Санкт-Петербурга. Местом встречи, как правило, является Малая спортивная арена стадиона «Петровский».

Кубок Кирилла Лаврова
Кубок Кирилла Лаврова