23.04.2016

Серийные маньяки: "Зенит" едет в Ростов


Плясать от печки или с шашкой наголо? Старый друг лучше новых двух? Чья беспроигрышная серия прервется в субботу? "Ростов" из одноименного города примет петербургский "Зенит". Самое время разобраться, что из себя представляет донская команда.

Завтра на стадионе "Олимп-2" что в Ростове пройдёт самый важный поединок всего тура. "Ростов", неожиданно для всех лидирующий в чемпионате, примет действующего чемпиона России — "Зенит". Исход этой встречи может напрямую повлиять на распределение сил в чемпионской гонке, которая близка к своему завершению. Чем же, помимо этого, интересен предстоящий матч и ради чего стоит завтра прильнуть к экранам телевизора? Давайте разберёмся.

Атака против защиты

Предстоящий матч интересен не только с точки зрения итогового счёта. На поле сойдутся самая забивная команда чемпионата против самой не пропускающей. За прошедшие 24 тура «Зенит» смог отправить в ворота своих соперников 49 мячей. «Ростов» же усилиями своих защитников и голкипера позволил мячу оказаться в сетке своих ворот лишь 16 раз. Несложные математические вычисления показывают, что ростовчане пропускают в среднем 0,7 гола за игру. На данный момент защитные редуты донской команды являются лучшей в Премьер-­лиге, что является одним из важнейших показателей, которые помогают им находится там, где они сейчас и находятся. «Зенит» же придерживается немного другого принципа. Петербуржцы не могут похвастать столь надежной обороной, зато могут забивать в среднем по 2 гола за игру. 49 раз Халк и компания огорчали своих соперников. Лучшие бомбардиры клуба — Халк и Дзюба — отличились 13 и 12 раз соответственно. Бразилец в данный момент наравне с Фёдором Смоловым из «Краснодара» возглавляет гонку бомбардиров российского первенства.

Интересно взглянуть и на историю противостояния этих клубов. Последние пять встреч закончились с общим счётом 17:0! В последних пяти встречах голкипер «Зенита» выходил сухим из воды, не позволяя оказаться мячу в сетке своих ворот. С этой точки зрения «Ростов» получается одной из самых удобных команд для сине-­бело-­голубых. Если «Зенит» практически на регулярной основе набирает по три очка в играх против этой команды, то для «Ростова» же складывается всё немного сложнее. Последняя победа ростовчан над петербуржцами была одержана в далеком 2009­м. Тогда на домашней земле при своих зрителях дончане обыграли «Зенит» с минимальным преимуществом — 2:1.

Примечательно, что в истории Премьер­-лиги «Ростов» не может забить гостям из северной столицы больше двух мячей. Последняя встреча, датированная 3 октября 2015 года, завершилась разгромной победой хозяев арены ­ «Зенит» практически не встретил сопротивления со стороны дончан — 3:0 на "Петровском". Количество забитых и пропущенных мячей в этом матче вряд ли кто-­нибудь сможет предугадать. Тем интереснее получится предстоящая встреча.

Личности

Команды Бердыева всегда славились своим трудолюбием. Чемпионский «Рубин» 2008­2009 все хвалили за самоотдачу, за характер, за умение терпеть. Курбан Бекиевич может сделать из непримечательных игроков людей востребованных. Не зря его «футбольный сын» Кристиан Нобоа успел поиграть за рубежом, Крисиан Ансальди, Алехандро Домингес и вовсе играли в Санкт­-Петербурге: настолько были впечатлены их игрой. В этом, безусловно, заслуга главного тренера, обладающего необходимой харизмой, знающего футбол до мелочей. Тренер, который всегда учится. Человек, который чувствует игроков, и те отвечают ему взаимностью на футбольном поле. Курбан Бердыев — тренер, который вполне может удивить и который вызывает безграничное уважение к себе.

Ещё одна составляющая успеха ростовчан — руководитель центра поля Кристиан Нобоа. Он добавляет уверенности и баланса средней линии своей команды. Кристиан знаком с Бердыевым с «Рубина», и там эквадорцец был очень значимой фигурой для команды из Казани. Вот и в Ростов Нобоа прибыл по приглашению Курбана Бердыева, и здесь стал важной фигурой в игре «Ростова". Нельзя не отметить напарника Нобоа по центру поля Каку Гуелора Канга. Габонец отличается своей мобильностью, заряженностью, скоростью мысли и принятия решений, выносливостью. Уже не один раз он становился головной болью для полузащитников петербургского клуба. Не стоит ждать лёгкой жизни и завтра.

Чья удачная серия закончится?

Вот что объединяет эти команды, так это их серии. В данном случае речь идёт о сериях победных. «Зенит» не знает поражений вот уже шесть матчей подряд, если брать в расчёт и победу над «Амкаром» в серии послематчевых пенальти. Начало было положено еще в середине марта, когда на «Петровском» был повержен «Рубин». С тех пор сине-­бело-­голубые лишь набирают обороты. Пришлось немного забуксовать в Перми, но переключив передачу, «Зенит» продолжил победное шествие.

Серия «Ростова» выглядит более внушительно. Во­-первых, команда не пропускает семь матчей подряд. Во­вторых, беспроигрышная серия ростовчан насчитывает ровно столько же игр. Вот тут и вопрос: либо «Зенит» продлевает свою победную и прерывает беспроигрышную для «Ростова», либо «Ростов» всё же прервет победную для «Зенита». Так или иначе, чья-­то серия в этом матче падёт.

Заключение

Вопросов перед этой встречей остается всё же достаточно много. Сможет ли «Зенит» быстро перестроить игру без своего капитана Мигеля Данни? Смог ли Вилллаш­-Боаш и его тренерский штаб восстановить футболистов после 120 минут беготни по болоту в Перми? Справится ли «Ростов» с тем психологическим давлением, которое с каждым днем становится всё больше?

Безусловно, итог этой встречи важен для обеих команд. «Ростов» в случае победы оторвется от «Зенита» и сможет более спокойно чувствовать себя в чемпионской гонке. «Зенит» же, в свою очередь, может эту самую гонку возглавить при условии, что одержит победу в Ростове, и ЦСКА допустит осечку в своём матче против «Динамо».

Что: «Ростов» ­ «Зенит», 25­й тур чемпионата России по футболу 2015/16.

Когда: 24 апреля 2016, 19:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ­ТВ»