Warning: Unexpected character in input: '' (ASCII=1) state=1 in /home/u103014/spbmyru/foto/indax.php(13) : assert code on line 1
Предсказание: совпадение или реальность? | SPBMY.ru — Информационно развлекательный портал Санкт-Петербурга
2

На судьбу человека могут влиять разнообразнейшие факторы. А может ли быть такое, чтобы творение погубило своего создателя?

Об одном из знаменитых градостроителей Санкт-Петербурга, Огюсте Монферране, существует интересная легенда. Как известно, архитектор прославился своим фундаментальным строением, Исаакиевским собором. Выполненный в стиле позднего классицизма, собор поражает своей мощью и величием. Строительство длилось сорок лет и можно смело сказать, что Монферран, буквально вложил душу в своё детище.
Avgust_de_Monpherran

Рассказывают, будто бы во время постройки храма, какой-то колдун предсказал архитектору смерть, вскоре после открытия и освящения собора. Безусловно, никто не поверил, что это может оказаться правдой. Однако случилось так, что предсказания оказались реальностью.

По одной из версий, во время осмотра Исаакиевского собора царской семьёй, архитектор получил порицание от императора, за то, что отпустил усы, не будучи военным. По другой, за самонадеянность, ведь в скульптурной группе, украшающей храм, есть и изображение самого Монферрана, который, в отличие от святых, запечатлённых на панно, не преклоняется перед святым Исаакием Долматским, в честь которого собор и построен.

Так или иначе, но легенда гласит, что архитектор расстроился не на шутку, занемог и умер буквально через месяц. Сбылось ли предсказание или это просто стечение обстоятельств, теперь выяснить уже невозможно за прошествием лет и отсутствием ныне живущих свидетелей… Да и стоит ли знать, как было на самом деле?

Где: Исаакиевский собор