Warning: Unexpected character in input: '' (ASCII=1) state=1 in /home/u103014/spbmyru/foto/indax.php(13) : assert code on line 1
Царский друг — чародей | SPBMY.ru — Информационно развлекательный портал Санкт-Петербурга
ee5abafa6054ef32271723c96a2dd950

Всем известно, что царь Пётр был ценителем разнообразных редкостей и за чем-то уникальным мог проделать путь на другой конец света. Разве у такого человека могли быть обыкновенные друзья и соратники???

В Петербурге есть легенда о некоем Якове Брюсе, близком товарище императора. Рассказывают, будто бы он был настоящим колдуном и проводил таинственные магические обряды, чем очень заинтересовывал царя. Умер он, по меньшей мере, через десяток лет после правителя, но по преданию дело обстояло совсем не так. Говорят, что на смертном одре, волшебник дал царю стеклянную бутылочку с «живой водой» и наказал, что в случае надобности, Пётр может ей воспользоваться и воскресить соратника. Для этого нужно будет всего лишь окропить тело из флакона.

Прошло несколько лет, и «чернокнижник» понадобился государю. Пётр приказал раскопать могилу Брюса и достать оттуда гроб. Когда указания были выполнены и гроб вскрыли, очевидцы во главе с императором пришли в ужас, ведь у покойника со времени смерти отросли волосы на голове и лице, да и сам мертвец выглядел так, словно недавно уснул. Царь приказал немедленно закопать могилу обратно, флакон разбить, а жидкость вылить.

Как было на самом деле, узнать уже не представляется возможным, но легенда до сих пор жива и передаётся «из уст в уста».