Пермская гостеприимная погода всеми правдами и неправдами пыталась помочь родному клубу «Амкар» завоевать путёвку в финал розыгрыша Кубка России. У «Зенита» на этот счёт было иное мнение.

Визит в Пермь для сине-бело-голубой команды стал вторым по счёту за последние десять дней. Полторы недели назад подопечные Виллаш-Боаша одержали тяжёлую победу в рамках чемпионата России со счётом 2:0. На сей раз команды решали, кто же из них больше достоин оказаться в финале розыгрыша Кубка России.

Реваншистские настроения пермяков мелькали в прессе с завидной регулярностью. По сути, Кубок России – единственный трофей, который мог выиграть в этом сезоне «Амкар», попутно получив право участвовать в еврокубках. Но и «Зенит» в руках этот трофей держал последний раз аж шесть лет назад. Тогда петербуржцы, руководимые итальянцем Лучано Спаллетти, обыграли в финале Кубка новосибирскую «Сибирь». Тем интереснее и интригующе выглядел этот матч.

На поле стадиона «Звезда» игроки «Зенита» вышли в футболках, на которых была написана одна и та же фамилия: Данни. Таким образом партнёры по команде поддерживают своего капитана Мигеля Данни, который в предыдущем матче со «Спартаком» получил тяжелейшую травму колена и уже не сможет сыграть в 2016-м календарном году.

Проваливать начало матчей становится для «Зенита» не самой лучшей традицией: сначала невнятное начало матча со «Спартаком» на «Петровском» в прошлую субботу, а теперь игроки из Петербурга проворонили разящую контратаку хозяев поля, за что были молниеносно наказаны. Некогда воспитанник санкт-петербургской школы футбола с нигерийскими корнями Брайан Идову открыл счёт в матче на 20-й минуте. Пермяки выполнили задачу минимум. Эшелонированная, обученная и дисциплинированная оборона, противный пермский дождь, почти заполненные трибуны местного стадиона «Звезда» — вот что теперь противостояло «Зениту». Сломить сопротивление сине-бело-голубые смогли под занавес первого тайма. Хави Гарсия замкнул блестящую передачу Халка от углового флажка, восстановив равновесие в матче.

Второй тайм был в чём-то похож на первый: территориальное преимущество гостей с опасными контрвыпадами хозяев. Голкиперу «Зенита» Михаилу Кержакову работы в матче нашлось немало. Но решить исход этого полуфинального противостояния отведенные регламентом 120 минут не помогли. Зрителям предстояло увидеть самую зрелищную часть поединка: послематчевые пенальти, которые всё же должны определить сильнейшего.

Многие считают эти удары лотереей, кто-то придерживается той точки зрения, что здесь всё зависит исключительно от игрока, его профессиональных качеств и психологической устойчивости. Похвастаться этой устойчивостью смогли не все: не реализовали свои удары Артём Дзюба и Эсекиель Гарай. Точнее своих одноклубников оказались Аксель Витсель, Доменико Кришито и неугомонный Хави Гарсия, чей удар стал решающим и принёс Санкт-Петербургу долгожданную путёвку в финал. Нельзя обойти стороной и одного из героев этой серии ударов Юрия Лодыгина. Выйдя на замену на 120-й минуте встречи, Юрий дважды отразил удары «с точки», внеся свои десять копеек в победу команды.

Сейчас у «Зенита» наступает решающий отрезок всего сезона: в ближайшее воскресенье команда Виллаш-Боаша отправится в Ростов. Это будет архисложный матч, и в то же время он сейчас самый важный в борьбе за чемпионство. После чего питерцев ждёт очередное противостояние с «Кубанью» в родных стенах, а уже через три дня – 2-го мая – финал Кубка России, где соперником в очередной раз станет московский ЦСКА.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» отметил, что «мы не расставляем приоритетов — «Зенит» играет во всех турнирах для того, чтобы победить. И если получится завоевать кубок и чемпионский титул, то впервые в истории мы возьмем все три главных трофея страны в один календарный год. Так что никаких приоритетов ничему мы не отдаем». Осталось передать этот правильный настрой своим игрокам и завершить этот сезон с трофеем. Ещё лучше – с двумя!

Напомним, что «Зенит» является обладателем Суперкубка России 2015. В случае победы в чемпионате страны и в финальном поединке Кубка России подопечные Виллаш-Боаша станут обладателями всех трёх трофеев одного сезона.