1024px-Saint-Petersberg_Peter_Paul_cathedral_(62)

Петропавловская крепость насквозь пропитана тайнами и мистикой. В её казематах запросто можно встретить призраков, да и усыпальница дома Романовых хранит в себе загадку последних представителей царской семьи. Но наша легенда совсем не об этом…

Рассказывают, будто бы в середине 19го века, шпиль Петропавловского собора решили ремонтировать. Технически сделать это в те времена, было сложно и опасно, ведь высота на которой предстояло проводить реставрацию была более ста метров и никто не решался взяться за работу.
_800_600_95_5271703481466504394

Время шло, ангел с покосившегося шпиля печально взирал на город, и спустя полвека, наконец нашёлся «народный герой», который был готов рискнуть и исправить положение. Несколько недель подряд, вооружившись только верёвками, без чьей-либо помощи, смельчак восстанавливал и накренившийся шпиль и фигуру самого ангела. За такую отчаянную самоотверженность, храбрец был награждён крупной суммой денег и дозволением «испить воды огненной» в любом заведении града Петра.

Кстати, по преданию, именно благодаря этому «мужичку из народа» и появился термин :«заложить за воротник», так как для узнаваемости, на подбородке его было поставлено клеймо, и приходя в питейную, характерным жестом он демонстрировал свои пожелания.

Где: Петропавловская крепость