18.04.2016

Триллер со счастливым концом

Триллер со счастливым концом

Безнадежно проигрывая после первого тайма, «Зенит» одержал героическую победу над самым принципиальным соперником на своём поле.

Третья суббота апреля началась для Петербурга вполне приятно: за окном светило яркое весеннее солнце, градусник радостно показывал, что дома оставаться сегодня ни в коем случае нельзя. Сине-бело-голубое небо над городом заряжало горожан позитивным настроем. Для футбольных болельщиков такое цветовое совпадение было вдвойне приятным. Сегодня на родном «Петровском» сине-бело-голубая команда, ведомая Андре Виллаш-Боашем, должна была одолеть своего самого принципиального соперника. Красно-белый «Спартак» ехал в город на Неве за победой.

Футбольное противостояние Санкт-Петербурга и Москвы ждали все. Даже те, кто большую часть времени не следит за футболом, знали, что «Спартак» надо обыгрывать и были уже готовы прильнуть к экранам своих телевизоров. Люди, которым футбол всё же больше по душе, планировали свои дни таким образом, чтобы оказаться в день матча на стадионе. Противостояние «Зенита» и «Спартака» просто не может оставить равнодушным практически никого.

[caption id="attachment_703246" align="aligncenter" width="990"]Юные болельщики на матче "Зенит" - "Спартак" (фото: Анна Майер / ФК "Зенит") Юные болельщики на матче "Зенит" - "Спартак" (фото: Анна Майер / ФК "Зенит")[/caption]

Часть болельщиков ещё не успела занять свои места на стадионе, как на табло загорелась весьма неприятная информация: полузащитник «Спартака» Ивелин Попов вывел вперёд свою команду уже на 10-й минуте встречи. Хозяева просто не могли мириться с таким положением дел, и спустя пять минут бельгийский полузащитник «Зенита» Аксель Витсель восстановил паритет на «Петровском». Роскошный удар с линии штрафной «Спартака» оказался неберущимся для вратаря гостей Артёма Реброва. Достаточно активный прессинг команды Дмитрия Аленичева вынуждал подопечных Виллаш-Боаша совершать ненужные ошибки, защитники и полузащитники выглядели растерянными. Складывалось ощущение, что, получая мяч, они даже не знали, что с ним делать. Кульминацией этой неуверенности и разобщенности стал гол Дениса Глушакова на 21-й минуте. За первую треть матча уже было забито три мяча, два из них не очень радостные и приятные для жителей культурной столицы. Стоит признать, что первый тайм «Зенит» провалил полностью, и счёт мог быть гораздо крупнее, чем 1:2.

[caption id="attachment_703241" align="alignnone" width="990"]К 22-й минуте "Зенит" проигрывал со счётом 1:2 (фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит") К 22-й минуте "Зенит" проигрывал со счётом 1:2 (фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит")[/caption]

Второй тайм начался, так, как не ждал, наверное, никто. Не прошло и минуты второго тайма, как Халк вновь огорчил Реброва и сделал счёт в матче 2:2. Интрига вернулась, в глазах болельщиков стал опять стал разгораться, казалось бы, уже потухший в первом тайме огонёк; снова забрезжила надежда, а чашу «Петровского» окутала дымовая завеса от фанатских файеров. С этого момента на поле существовала только одна команда. Разящие сине-бело-голубые атаки и нескончаемые кружева в центре поля напрочь запутали спартаковские головы. Следующий повод для ликования зенитовской торсиды случился на 65-й минуте. Это воспитанник красно-белой школы Артём Дзюба снова огорчил свой бывший клуб. В матче первого круга, который состоялся в Москве, Артём также отметился голом.

[caption id="attachment_703239" align="alignnone" width="956"]Дзюба вновь забил своему клубу (фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит") Дзюба вновь забил своему клубу (фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит")[/caption]

Такого раненого зверя «Зенит» отпускать был не намерен. 73-я минута стала гостей фатальной: полузащитник хозяев Жозе Маурисио блестящим ударом с ходу вонзил четвёртый мяч в ворота гостей. После этого «Спартак» окончательно «расклеился». Редкий матч между этими командами проходит без удалений. Вот и в этот раз красную карточку перед собой увидел защитник москвичей Евгений Макеев и отправился досматривать матч из раздевалки. Оставшись в меньшинстве за 10 минут до конца встречи «Спартак» вряд ли мог рассчитывать на положительный исход встречи. За вторые 45 минут гости из Москвы сподобились создать едва ли пару-тройку моментов. Итоговый счёт установил матча испанец Хави Гарсия, оказавшись расторопнее всех во вратарской площади москвичей.

[caption id="attachment_703242" align="alignnone" width="951"]фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"[/caption]

Финальный свисток зафиксировал разгромную победу команды с берегов Невы – 5:2. Лишь трижды в истории встреч этих команда «Зенит» забивал «Спартаку» пять мячей. Первый раз это случилось в далеком 1949-м. Тогда ещё в чемпионате СССР петербуржцы забили пять безответных мячей в ворота москвичей. Повторить это достижение команда с берегов Невы смогла только лишь в 2012-м: и снова 5:0 во встрече с принципиальным соперником. И вот сейчас, 16 апреля 2016 года. Очередные пять мячей оказались в сетке ворот «Спартака». Эта победа дала команде очередной эмоциональный всплеск. Эти эмоции помогают команде быстрее восстанавливаться, быть лучше на поле. Примечательно, что в субботу команда была как никогда единым целым со своими болельщиками. Сразу после финального свистка вся команда с тренерским штабом во главе подошла к фанатскому Виражу и поблагодарила своих фанатов за фантастическую поддержку.

[caption id="attachment_703240" align="alignnone" width="990"]Игроки празднуют победу над "Спартаком" (фото: championat.com) Игроки празднуют победу над "Спартаком" (фото: championat.com)[/caption]

За эти девяносто минут болельщики увидели абсолютно разный «Зенит»: от беспомощного в первом до зубодробительного во втором. Многих интересует, что же такое сказал своим игрокам Андре Виллаш-Боаш в перерыве, что на поле вышла абсолютно новая, наглая, по-спортивному злая, по-новому мотивированная команда. Португальский наставник оставил этот вопрос без ответа, предпочтя говорить после матча об игроках, которые вышли на второй тайм с правильным настроем, с правильной реакцией на тайм первый. После этой победы «Зенит» смог сократить отставание от первой строчки практически до минимума: всего лишь два очка отделяют петербуржцев и «Ростов», который находится вершине таблицы. Следующий матч сине-бело-голубые проведут на берегах Дона, в Ростове, где соперником станет одноименный клуб. 24 апреля «Зенит» сразится с «Ростовом».