z_55232835

Старинные кладбища Петербурга удивляют своей печальной красотой, а некоторые заслуживают отдельной истории. К примеру, Смоленское Лютеранское кладбище считается архитектурным памятником , а некрополь «Литераторские мостки» даже приравнен к музею.

Именно в таких местах можно встретить самых удивительных и необычных призраков нашего города. Существует множество историй очевидцев, которым случалось увидеть разнообразные потусторонние сущности. Кто-то видел мальтийского рыцаря в полном облачении, кому-то мерещилась маленькая девочка, играющая с куклой, некоторые утверждают, что видели, как статуи плакальщиц поднимают свои скорбящие лица. Но все они лишь пугали очевидцев, не принося никакого вреда, кроме смертельного ужаса и желания ретироваться как можно скорее.

P1140897-001

Однако существует история, которая произошла уже в современное время и закончилась совсем не так жизнеутверждающе. Рассказывают, что в середине 20го века, компания из трёх мальчишек играла на кладбище и увидела странную женскую фигуру в капюшоне, спешащую по своим делам. Дети в это время сидели в укрытии и может быть всё бы и обошлось, но один из мальчишек случайно зашумел и вспугнул женщину. Она подняла голову и взглянула на ребят, а их, в свою очередь обуял ужас, ведь у женщины не было лица.. Вместо него зияла чёрная пустота. Призрачная фигура растворилась в воздухе, а дети со всех ног бросились прочь, по дороге обещая себе никогда больше не шалить на кладбище. Но, к несчастью было уже поздно. Говорят, что после этого жизнь ребят сложилась крайне печально: один вскоре погиб, второй почти всю жизнь провёл в тюрьмах, а третьего смерть преследовала постоянно и в самых нелепых обстоятельствах.

Было ли это на самом деле, доподлинно не известно, но у каждого скептика есть возможность попытаться самому повстречать привидение на свой страх и риск. А вот уж кто это будет, узнать заранее нет никакой возможности…

Где: Смоленское Лютеранское кладбище