16.04.2016

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Столовая петербургской семьи среднего достатка XIXXX, кусочек блокадного хлеба, булочная советской эпохи – все это представлено в музее хлеба. SPBMY.RU советует поесть перед выходом – аппетитные экспонаты не оставят никого равнодушным.

Здесь насчитывается около 14 тысяч предметов: образцы старинной и современной выпечки, собрание рецептов, старинные вывески магазинов, коллекция самоваров, домашняя утварь и многое другое. Есть и такие, которые были найдены во время  археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, ручные мельницы.

При создании музея организаторы попытались рассказать об истории возникновения хлеба в России, а параллельно с ним и о жизни наших предков. Так, в одном зале можно увидеть небольшую дореволюционную пекарню, оборудованную в реальную величину, в другом – отдел советского магазина с кассой и весами того времени. Особое место в музее отведено экспозициям, посвященным блокаде Ленинграда.

В музее постоянно проводятся экскурсии и мастер-классы для детей и их родителей. Для желающих устраивают «Русское чаепитие» и показывают фильмы по хлебопечению.

Адрес: Лиговский пр., 73