3677989

Чей призрак навещает зеркала в Елагином дворце? Кто пугает своим появлением смотрителей музея? SPBMY.RU решил выяснить, в чём дело.

Первый владелец дворца на Елагином острове, Иван Перфильевич, слыл человеком образованным и незаурядным. Кроме деятельности на благо государства, он писал стихи, изучал историю и возглавлял масонскую ложу в Санкт-Петербурге.

В 80х годах 18 века в его доме гостил Джузеппе Бальзамо, известный под именем графа Калиостро. Авантюрист и мошенник, в Россию он приехал, чтобы заручиться поддержкой именитых дворян. Но в те времена, увлечения мистикой не пользовались такой популярностью, как в Европе, и его задумка провалилась. Правда, он всё же получил благосклонность императрицы Екатерины Алексеевны, но сблизиться сумел со считанными людьми. В их число как раз входил и Елагин, у которого аферист жил довольно долгое время: вплоть до того момента, когда его не выслали из страны.

По одной из версий это произошло из-за того, что шарлатанство Калиостро разгадала сама императрица, по другой — из-за слишком откровенных ухаживаний за женой одного из приближённых царской семьи. Так или иначе, граф попал в опалу и был вынужден спешно ретироваться в Европу. Там он и обитал вплоть до своей смерти в заключении в 1791 году и никогда больше не бывал в России.

Но по непонятным обстоятельствам его призрак по сей день посещает Елагин дворец, а точнее дворцовые зеркала. Рассказывают, будто бы, если присмотреться за мутную поверхность стекла, можно увидеть Калиостро совершенно отчётливо, более того — даже столкнуться с ним взглядом. Граф будто бы принимает какие-то загадочные фигуры и затем уходит в глубь зеркала, постепенно растворяясь в нем.