15.04.2016

Принципиальное противостояние: «Зенит» ждёт в гости «Спартак»

Принципиальное противостояние: «Зенит» ждёт в гости «Спартак»

Завтра на поле стадиона «Петровский» будет жарко: в гости приедет московский «Спартак». SPBMY приводит 4 причины, из-за которых стоит посмотреть завтрашний матч «Зенит» - «Спартак».

Обыграет ли Андре Виллаш-Боаш «Спартак»?

«Это дерби двух городов, важнейшая встреча. На протяжении двух лет, что я работаю тут, я всегда хотел победить «Спартак», и сейчас у меня последний шанс сделать это», - сказал главный тренер «Зенита» на предматчевой пресс-конференции.

Португальский наставник прибыл на берега Невы в марте 2014-го. За два года пребывания в Санкт-Петербурге Андре действительно ни разу не смог обыграть самого принципиального соперника сине-бело-голубых. Все три матча закончились ничейным результатом.

[caption id="attachment_703132" align="alignnone" width="934"]Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш (фото: Вячеслав Едвокимов, ФК "Зенит") Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш (фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит")[/caption]

Первая встреча прошла на «Петровском» в сентябре 2014-го. По истечении девяноста минут на табло стадиона горели скучные нули. Выйти победителем в первом дерби против «Спартака» у молодого португальского специалиста не получилось. Спустя восемь месяцев, в мае 2015-го, уже «Зенит» отправился в Москву на «Открытие Арену». Встреча была более богатой на забитые мячи. Счёт 1:0 в пользу «Спартака» держался ровно до 90-й минуты, и Андре был крайне близок к своему первому поражению от красно-белых. Однако в составе «Зенита» есть Халк, который своим фирменным пушечным ударом вколотил мяч в сетку ворот москвичей. Финальный свисток вновь зафиксировал ничью в противостоянии Виллаш-Боаша и «Спартака». Последняя встреча этих соперников состоялась в сентябре 2015 на поле красно-белых. «Спартак» начал сезон с новым тренером, «Зенитом» всё также руководил португалец. Этот матч получился самым результативным в российской карьере Андре. 2:2 по истечении девяноста минут, очередное спасение в концовке встречи и вновь «Зенит» Виллаш-Боаша уехал из Москвы без победы.

Перед началом этого сезона Андре Виллаш-Боаш официально заявил, что покинет «Зенит» по окончании сезона. Завтра будет последний шанс обыграть москвичей.

Увидят ли болельщики голевую феерию?

Несмотря на ничейные исходы предыдущих встреч, мячи оказываются в сетке ворот в этих мачтах регулярно. Если брать в расчет встречи на «Петровском», то они получаются крайне зрелищными. Последние 5 матчей завершились с общим счётом 14:5 в пользу команды с берегов Невы! Лишь одна встреча завершилась нулевой ничьей. Особняком, конечно, стоит матч этих команд в августе 2012-го на «Петровском», когда «Зенит» устроил футбольное шоу, отправив в ворота гостей пять безответных мячей. Во время своего следующего визита на «Петровский» гости всё же смогли забить два мяча, но хозяева ответили сразу четырьмя. Примечательно, что в той встрече нападающий «Зенита» Александр Кержаков забил свой 208-й гол в карьере. Свой первый мяч на профессиональном уровне Александр также забил в ворота «Спартака», и произошло это также на «Петровском».

[caption id="attachment_703137" align="alignnone" width="990"]Александр Кержаков (фото: sports.ru) Александр Кержаков (фото: sports.ru)[/caption]

Остается лишь догадываться, чем закончится встреча завтрашняя, но одно можно сказать точно: голами нас наверняка порадуют.

Продолжит ли «Зенит» свою победную серию?

Петербуржцы набрали приличный ход в чемпионате, одержав четыре победы подряд. Первой жертвой стал казанский «Рубин», который не смог ничего противопоставить «Зениту» в его родных стенах. Судейская бригада зафиксировала победу команды Андре Виллаш-Боаша со счётом 4:2. Дальше представители Северной столицы отправились в гости к «Крыльям Советов». Два безответных гола Дзюбы и Халка помогли гостям одержать вторую победу кряду. Следом была домашняя виктория над ЦСКА и выездная над «Амкаром». В каждом матче были забиты как минимум два мяча. Атакующая линия «Зенита» является одной из лучших в российском чемпионате. За прошедшие 23 тура, Дзюба и компания наколотили аж 44 гола. Это лучший показатель сезона среди всех 16-ти команд Премьер-лиги.

[caption id="attachment_703134" align="alignnone" width="990"]Фото: Вячеслав Едокимов/ФК "Зенит" Фото: Вячеслав Едокимов/ФК "Зенит"[/caption]

Стоит отметить и тот факт, что физически команда выглядит сейчас гораздо увереннее. Победы придают уверенности, запах приближающегося первого места заставляет работать организм на максимуме своих возможностей. Ротация состава добавляет свежести команде. Если не может выйти Жирков, его с удовольствием заменит итальянец Кришито, а уж если подустанет Маурисио, Хави Гарсия уже тут как тут. Сейчас, похоже, самый идеальный момент, чтобы одержать победу над своим самым главным, самым принципиальным, самым раздражительным соперником.

Это нужно видеть просто потому, что это «Зенит» - «Спартак».

Соперничество этих двух команд продолжается уже не первый год. Это противостояние не только на футбольном поле. Это противостояние городов, противостояние болельщиков, противостояние тренеров. Каждый стык в игре пробуждает сумасшедшую бурю эмоций в игроках, эмоции порой выливаются в конфликты, которые в таких матчах просто неизбежны. Удаления, потасовки, гневные комментарии в адрес главного судьи и его бригады – нормальное дело для матча с участием этих команд. Каждое выигранное единоборство воспринимается уже как победа, каждая потеря мяча заставляет вскакивать со своего места с приступами нервного срыва.

[caption id="attachment_703136" align="alignnone" width="946"]Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"[/caption]

«Спартак» всегда был и остается самым главным раздражителем для «Зенита». Игрокам настраиваться на такие матчи не нужно. Эмоциональный фон всегда накалён до предела. Каждая игра как последняя. Каждая победа – это вселенский триумф.

Что: «Зенит» - «Спартак».

Где: стадион «Петровский», ст.м. «Спортивная»

Когда: 16 апреля, 19:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ-ТВ»