15.04.2016

Кто приходит по ночам во дворец князя Юсупова?

Кто приходит по ночам во дворец князя Юсупова?

Есть в Петербурге здания, которые хранят не одну, а целую вереницу тайн. Ярким примером тому является Юсуповский дворец, по праву считающийся одним из самых мистических в Петербурге.

Бывшая усадьба графа Шувалова, к тому времени уже несколько раз перестроенная, в начале 19 века перешла во владения князя Юсупова, чья семья была одной из самых знатных и богатых в городе. Во дворце, поражавшем своим великолепием, частенько проходили балы и спектакли домашнего театра, которые гремели на всю Северную столицу. Но настоящую известность здание приобрело после того, как в его подвалах расправились с тем, кто извёл последних представителей рода Романовых, Григорием Распутиным. 

Эта легендарная личность до сих пор наводит ужас даже на современников, ведь его призрак постоянно появляется на месте своей гибели, видимо чтобы отомстить обидчикам. Его влияние на царскую семью кажется совершенно мистическим, а история о смерти Распутина и вовсе кажется нереальной. Городская легенда гласит, что убийство было тщательно спланировано молодым Феликсом Юсуповым и ещё несколькими его приближёнными, но никто не мог предположить, что жертва будет так отчаянно сопротивляться и хотеть жить. Рассказывают, что сначала Распутина пытались отравить, потом в него стреляли, резали, кололи, а когда не помогло и это, сбросили живьём под лёд Невы, где он и сгинул. Так закончилась история самого загадочного «пророка» Российской империи. 

Сам дворец был сильно разрушен в войну, во время реставрации пострадал от пожара, но руками талантливых мастеров, по старым чертежам, был восстановлен почти до прежнего вида. Так что совершенно неудивительно, что призрак возвращается туда снова и снова. А удастся ли нам повстречаться с ним? Кто знает…

Где: Набережная реки Мойки, 94