14.04.2016

История о том, как хвостатые город спасали

История о том, как хвостатые город спасали

Не все памятники Петербурга на виду. Чтобы увидеть памятники коту Елисею и кошке Василисе, нужно поднять голову, проходя по Малой Садовой. Чем же эти животные увековечили себя?

Существует легенда о том, как кошки спасли Ленинград во время блокады. В те страшные 900 голодных дней, помимо других несчастий, жителей города настигло ещё одно: огромные стаи крыс заполонили дома и улицы. Они поглощали все те крупицы съестного, что с таким трудом доставались ленинградцам, атаковали людей, даже останавливали движение общественного транспорта. Ничего не помогало справиться с бедой, а котов и кошек в городе давно не осталось.

Чтобы помочь Ленинграду, из Ярославской области были привезены несколько вагонов кошек. Каждый житель стремился заполучить мохнатый комочек, жертвуя самым ценным: хлебом.

Насколько правдива история, неизвестно, но то, что после прорыва кольца блокады, кошки появились в городе сразу — это факт. И нам остаётся только догадываться, как всё было на самом деле.

Кстати, горожане считают, что Елисей и Василиса приносят удачу, а если попасть монеткой на постамент памятника — загаданное желание обязательно сбудется.

Где: Малая Садовая улица

Саша Березина