13.04.2016

Остров Коневец – центр тишины и умиротворения

Остров Коневец – центр тишины и умиротворения

Коневец находится в Ладожском озере и считается местом паломничества православных христиан. Но интересен он не только мужским монастырем: здесь действительно уникальная природа, здесь пекут волшебный хлеб и даже делают свой особенный сыр.

Но даже это ещё не всё, ведь об острове слагают множество легенд. Говорят, что здесь раньше жили карелы. Они были язычниками, поэтому приносили в жертву коней на огромном валуне диаметром в десять метров. Внешне он чем-то даже напоминал череп лошади. Это «Конь-камень», на котором впоследствии построили небольшую часовню в память о прошлом. Языческом прошлом.

Известно, что в советское время, в середине 20-го столетия, на острове располагались военно-морская база и полигон для испытания химического оружия и ракет на твердом топливе. Чуть погодя здесь же военные создали собственное хозяйство и автопарк. Безусловно, всё это лишь отголоски советских лет, но следы этих «отголосков» можно найти на острове и сейчас.

02601f66d6875483c2163709ea2357e3

Главной достопримечательностью этого острова по праву считают Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. И действительно, богатая история этой святыни способна впечатлить: начинает свое существование обитель ещё в 15 веке и связана с именем Арсения Коневского. Постройки тех времен не сохранились из-за многочисленных войн, зато своевременным восстановлением монастыря занялись во время правления династии Романовых, а особенно – при Александре I.

Весь остров пропитан спокойствием: помимо монастыря здесь нашлось место ещё множеству храмов, соборов и часовен, которые появились в 18-19 веках. Сейчас жители острова, помимо развития религиозного туризма, занимаются и натуральным хозяйством. У многих есть свои огороды, а особую славу среди путешественников снискали пекарня и сыроварня.

17_1

Уникально на острове Коневец всё: от атмосферы до природы. Пусть здесь нет горных ландшафтов или редких растений, приезжающие всё равно отмечают необыкновенную тишину и красоту этого места. Здесь можно прогуляться по песчаным и каменистым берегам, вдохновиться водными просторами Ладоги, да и просто насладиться удаленностью от суматошного города.

Вот только попасть на остров не так и просто. Желающим пройтись по святым местам Коневца следует сначала обратиться в монастырскую паломническую службу. Но помните, паломничество – это не просто экскурсия. А Коневец – это не просто остров.

Елизавета Камчатова