12.04.2016

Легенда о беспокойном утопленнике

Легенда о беспокойном утопленнике

Строительство – занятие опасное, и если сейчас меры предосторожности стараются соблюдать, то в Петровские времена такого просто не было, и люди гибли. Существует городской миф о том, как во время возведения одного из бастионов Петропавловской крепости, погиб один из строителей.

История гласит, что он свалился в воду, ему не смогли помочь выбраться, и рабочий утонул. Тело искать не стали, да вскоре и вовсе забыли об этом. Но через какое-то время начала происходить мистика: дух погибшего оказался беспокойным. Каждую ночь находившиеся неподалёку люди слышали истошные крики и призывы о помощи. И это на пустом-то берегу?! Невольно задумаешься о чертовщине. А кто-то даже видел отвратительную бесформенную фигуру, вылезающую из воды.

До конца девятнадцатого века призрак регулярно пугал очевидцев, пока кто-то не бросил в него, по одной версии - Библию, по другой - просто камень. Правда это или вымысел, так никто и не знает, однако дух перестал беспокоить горожан. Хотя кто знает, навсегда ли это?..

Где : Петропавловская крепость

Саша Березина