12.04.2016

Призраки царственных особ или «двойник» Зимнего дворца

Призраки царственных особ или «двойник» Зимнего дворца

Зимний дворец, главная петербургская императорская резиденция, начиная со времён правления Петра Великого перестраивался пять раз и, безусловно, застал всех Романовых, что вступали на престол. А теперь и души царственных особ частенько посещают «места былой славы».

Музейные работники рассказывают, что периодически видят в залах и коридорах дворца, то статную, с военной выправкой фигуру Николая I, то печальный дух убиенного Николая II, последнего русского царя, а то и призрак самого основателя Петербурга — императора Петра Алексеевича.

Но самым интересным привидением дворца считается, так называемый, «Двойник». Рассказывают, будто неизвестный дух посещал царственных особ незадолго до их кончины и каждый раз принимал облик того, кому суждено покинуть этот мир. Он приходил к Екатерине I , о чём она даже рассказывала своим придворным дамам. А спустя десяток лет накануне смерти привидение навестило и Анну Иоанновну, перепугав своим появлением и фаворита императрицы, и гвардейцев из личной охраны царских покоев. Сама же Анна Иоанновна почувствовала в призраке свой скорый уход из жизни и действительно скончалась в считанные дни.

Злой рок семьи Романовых или предостережение? Этого нам узнать не суждено никогда — остаётся лишь удивляться тем загадкам, которые хранят в себе дворцы Петербурга.

Саша Березина