11.04.2016

Народные бани на Мойке


Народные бани Воронина и одновременно доходный дом Егермана располагается на набережной реки Мойки под номером 80-82. Доходный дом в сегодняшнем виде был построен в 1874 году на месте снесенного, окончание строительства бань пришлось на 1871 год. Сейчас историческое здание занимают учреждения и жилые помещения.

До начала девятнадцатого века на углу набережной реки Мойки и Фонарного переулка находился каменный жилой дом. К дому легко попасть по Фонарному мостику, который располагается здесь же, по оси одноименного переулка. Фасад дома лаконичен и симметричен. В 2007 году он был подвергнут реставрационным работам, на тот момент состояние фасада было крайне аварийным. Чтобы сохранить историческую ценность, восстановлен был лепной декор и воссоздан изначальный цвет здания.

домик 2  

Изначально участки дома были поделены и не считались единым целым, был дом номер 80 и дом номер 82 отдельно. Здание, которое мы видим сейчас объединило два этих дома во второй половине двадцатого века. С этого же времени в здании и размещались Воронинские бани, которые проработали до 2006 года, хотя в советское время, название было изменено на «Бани № 43». С 1917 года здесь располагались еще и государственные учреждения, а в постсоветские годы работало несколько ресторанов. Бани в этом доме являются памятником архитектуры регионального назначения.