11.04.2016

Мой покой – парк Монрепо

Мой покой – парк Монрепо

Побывать на острове любви и смерти, насладиться гордым одиночеством в хижине отшельника, полюбоваться своей красотой в источнике «Нарцисс» и найти отдохновение души можно в таинственном парке Монрепо.

 Волны Выборгского залива омывают берег скалистого чуда садово-паркового строительства. Лужайки и извилистые тропинки будто соединяют в себе стихию воды и камня. Острые граниты чередуются с бухточками, россыпи камней– с ручьями и источниками. А когда живописный парк плавно переходит в дикий лес, становиться совершенно ясным глубокий смысл названия – мой покой (фр.).

Правда, романтическая атмосфера парка не очень романтично повлияла на его судьбу. Будучи изначально местом для эмоциональных переживаний, Монрепо был сильно изувечен с момента его создания. Сейчас парк активно реставрируется, в 80-х он приобрёл статус охраняемого музея. Не смотря на то, что Монрепо является культурным наследием РФ, он олицетворяет вкус и усилия рода Николаи, одних из первых владельцев.

Это место – машина времени. Приехав сюда, будьте готовы влюбиться в захватывающие пейзажи или увидеть блуждающую душу короля Эрика, который преданно охраняет парк сотни лет.

Анна Столярова