11.04.2016

Исчезающая история

Исчезающая история

Чистые пруды, целебные источники, цветущие сады и роскошный дворец – все эти качества раньше подходили по описание Ропшинской усадьбы, построенной Петром Великим. Но прекрасные сады и водоёмы превращаются в свалку, а руины дворца растворяются как пыль.

Если хорошенько подключить воображение, то ещё можно поверить, что Ропшинский дворец пару веков назад превосходил по красоте большую часть дворцов России. Сейчас усадьба пребывает в таком запущенном состоянии, что просто реставрацией тут уже не обойтись.

Можно, конечно, взять пример с греков: оставить руины и законсервировать их. Либо начинать восстанавливать этот памятник, но его тогда больше не назовёшь культурным наследием. Это будет современный аналог, который позволит нам увидеть идею постройки, но лишит её истории последних трёхсот лет. Исчезнут события, тайны, интриги, что хранили стены дворца Романовых. В любом случае с визитом сюда стоит поторопиться: здание давно находится в аварийном состоянии и рушится на глазах.

Ропшинский дворец является эталоном стойкости: он горел, выстоял войны и революции, он победил даже время. Неужели нашим потомкам не останется ничего в доказательство существования императорской эпохи? Неужели мы, избалованные изобилием исторических монументов, можем позволить истории так легко исчезнуть?

Адрес: Красносельское ш., 46, пос. Ропша, Ленинградская область

Анна Столярова