09.04.2016

Памятник с сюрпризом

Памятник с сюрпризом

Россия редко проигрывала войны, а на уступки шла ещё реже. Но Япония в 1905 году нанесла сокрушительное поражение армии и флоту Николая II и подписала мирный договор на крайне выгодных для себя условиях. В Кронштадте об этом напоминает необычный монумент — с сюрпризом.

Война была короткой и кровопролитной. Всего за год погибло более 50 тысяч наших соотечественников, простых солдат и моряков. Но подвиги их живы и по сей день. Недаром патриотичная песня о крейсере Варяг так трогает наши сердца, а во многих городах стоят памятники героям того времени.

TSusimskoe-srazhenie

В одном из ближайших пригородов Петербурга - Кронштадте, несколько лет назад появился монумент, посвящённый событиям битвы при Цусиме. Он представляет собой плиту, повторяющую пробоину на внешней обшивке корабля , с мемориальной табличкой .

Казалось бы ничего необычного, но если приглядеться, можно увидеть два иероглифа, высеченных на металле. Откуда они и что означают? Версий было много, но правда оказалась куда интереснее.

По замыслу автора, памятник сделан так, будто зритель смотрит с японского флагмана «Микаса» через пробоину на наши тонущие, но не сдающиеся корабли. Война была проиграна, но те патриотизм и бесстрашие, с которыми моряки открывали кингстоны, чтобы не попасть в плен врагу, поистине заслуживают уважения.

Саша Березина