08.04.2016

Единственный истинный дом Владимира Набокова

Единственный истинный дом Владимира Набокова

Музей-квартира Набокова хранит в своих стенах личные вещи писателя со всего мира. Здесь появляется возможность не просто окунуться в неподдельную атмосферу творчества и созидания, но и понять, чем жил гений, как творил и что любил.

Дом по адресу Большая Морская, 47 в прямом смысле слова был единственным в жизни Набокова. Всю свою жизнь писатель провёл именно здесь и даже после переезда из страны он предпочел не приобретать себе новое жилье: скитался по съемным.

И хотя за долгие годы многое оказалось утраченным, это место как нельзя точно передает атмосферу детства писателя, знакомую многим по его произведениям: на страницах книг Набокова на Большой Морской буквально оживает.

St-Petersburg._Nabokovs_house

Придя в музей, сразу же переносишься во времена жизни писателя, а помогает в этом сохранившийся подлинный интерьер некоторых комнат дома: библиотеки, спальни и гостиной. Дополняют представление и «полное погружение» личные вещи: например, здесь стоит печатная машинка Владимира Владимировича, сохранились также его рисунки, письменные принадлежности и даже сачок для ловли насекомых. Все эти предметы тщательно выискивались по всему мира, ведь имущество семьи было национализировано.

Особый интерес, в первую очередь у книгочеев, вызовет, конечно, собрание первых изданий Набокова, подаренных Терри Майерсом. Сейчас в музее сможете найти почти всю коллекцию книг, что были опубликованы в 20¬-30-е годы прошлого столетия.

В экспозиции есть также и крайне необычная коллекция: как известно, Набоков любит ловить бабочек, и часть этой коллекции писателя сохранилась в Гарвардском Университете. Как вы уже поняли, сотрудники Университета в итоге передали её на родину писателя.

В доме Набокова периодически проводятся и культурные мероприятия: вы всегда сможете заглянуть на литературные чтения, полюбоваться выставкой и принять участие в круглых столах или лекциях.

Анна Савкина