09.04.2016

Мистический Египет в Северной столице

Мистический Египет в Северной столице

Загадки пирамид, письмена на папирусе, тайны бальзамирования — всё это интересует как египтологов, так и рядовых обывателей. В Петербурге все секреты древней цивилизации раскрываются в самом центре города. 

Погрузиться в тайны древнего мира каждый сможет в египетском зале Эрмитажа, где представлены предметы быта и обихода, удивительные изобретения древности, некоторые из которых не разгаданы до сих пор. И, конечно, здесь же покоятся мумии. Египтяне достигли поистине потрясающих высот в сохранении тел умерших. Их технику до сих пор крайне сложно повторить, даже учитывая все современные технологии.

В одном из помещений музея хранится очень древний экспонат — статуя богини войны Мут-Сохмет. Согласно преданию, когда Мут-Сохмет захотела искоренить человечество, боги приняли решение прийти на помощь людям: ей было предложено красное пиво, которое она выпила, приняв за кровь. После этого, Мут-Сохмет, якобы, оставила человечество в покое.

Однако историки утверждают, что богиня всё ещё опасна для людей, ведь каждый год в полнолуние ноги статуи как будто покрываются странной красной жидкостью. Некоторые исследователи древности считают, что колени богини покрываются влажным налетом красного оттенка всякий раз, когда в нашей стране грядут очередные катаклизмы или несчастья. Хранители Эрмитажа утверждают, что последний раз налет на статуе был обнаружен в 1991 году.