Warning: Unexpected character in input: '' (ASCII=1) state=1 in /home/u103014/spbmyru/foto/indax.php(13) : assert code on line 1
«Громче, чем бомбы»: когда эмоции важнее сюжета | SPBMY.ru — Информационно развлекательный портал Санкт-Петербурга
kinopoisk.ru

«Громче, чем бомбы» – третий фильм норвежского режиссера Йоахима Триера, снятый в жанре семейной драмы. Картина рассказывает зрителю о семье Изабель Рид (Изабель Юппер), военного фотографа газеты «New York Times».

Изабель из раза в раз рискует жизнью, отправляясь в горячие точки по всему земному шару. Во время одной из таких поездок она получает серьёзные ранения из-за разорвавшегося рядом снаряда. После этого инцидента Изабель обещает своей семье оставить профессию и проводить дома больше времени. Но этим планам сбыться не суждено – Изабель погибает в автокатастрофе.

kinopoisk.ru

Режиссеру удалось создать необычную модель повествования: уже из названия становится понятно, что общаться со зрителем Йоахим Триер будет через тишину. Здесь она громче, чем бомбы. Сюжет картины отходит на второй план, превалируют эмоции персонажей. Вкупе с потрясающей операторской работой фильм доносит до зрителя весь спектр переживаний главных героев. Преобладают молчаливые крупные планы, когда каждый мускул на лице актеров передаёт всю палитру душевных терзаний. Крупные планы сменяются тихими диалогами, за которыми наблюдаешь, словно издали. Затем в картине появляются восхитительные панорамы Нью-Йорка: город предстаёт перед зрителем не привычно монументальным и шумным мегаполисом, а необычайно тихим городом.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Тишина в картине символизирует крик души каждого из персонажей. Они по-своему одиноки, им не хватает тепла и заботы близких. Недопонимание, одиночество, боль и страх – так странно, и в то же время, так обыденно для семьи. Триер затрагивает вечные проблемы, а при просмотре картины возникает ощущение, что сюжет здесь и вовсе не нужен. Зритель проживает жизнь каждого из героев, проходя через их переживания, словно луч света проходит через призму, разлагаясь в спектр.

Вопрос, который волновал многих кинолюбителей – актерская игра Джесси Айзенберга. Это не лучшая из его работ, однако, дело здесь, скорее, в той роли, что ему досталась. Айзенберг сыграл хорошо. Ни больше, ни меньше.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Йоахим Триер подарил миру сложную, но вместе с тем великолепную семейную драму с отличными актёрами в главных ролях. Картина, скорее всего, не будет иметь огромного успеха на большом экране, однако, от этого она не становится хуже – скорее наоборот. Смотреть этот фильм, как пить дорогой виски: не всем он придётся по вкусу, но всё же будет тем самым, особенным.

Александр Шикин