06.04.2016

Тайны проклятой колокольни города на Неве

Тайны проклятой колокольни города на Неве

Кто из нас не мечтал хоть раз в жизни повстречаться с настоящим призраком? Звонница Смольного собора даёт нам такую необычную возможность. Ходят легенды, что в вечернее время на козырьке крыши колокольни можно увидеть сгорбленную фигуру человека, ловящего птиц.

Горожане считают, что это привидение чудаковатого аптекаря, который когда-то жил неподалёку и ставил странные эксперименты с лекарственными снадобьями, добавляя туда голубиную кровь. В один из дней, как обычно охотясь, он неловко оступился и сорвался вниз.

Кстати, есть предположение, что незадачливый аптекарь поскользнулся не сам, а столкнул его беспокойный дух самоубийцы. По преданию, ещё во времена правления Елизаветы один из строителей храма, покончил с собой. И с тех пор, его не упокоенная душа вечно блуждает по закоулкам звонниц, пугая одиноких посетителей. Собор же с того времени считается проклятым, и службы в нём не проводят и по сей день.

Не менее мистической является связь Смольного собора с цифрой 87: именно столько лет он сначала строился, потом функционировал, а далее был закрыт. Да и чётко прослеживается параллель с библейским вечным невечерним днём Царствия Небесного - невольно начинаешь задумываться о магии этого места.

Александра Березина