06.04.2016

Заколдованное зеркало особняка Брусницыных

Заколдованное зеркало особняка Брусницыных

Какие тайны может хранить невзрачный на вид особняк практически в самом центре Васильевского острова? Какие истории расскажут его залы о прошлых обитателях?

Особняк Брусницыных на Кожевенной линии представляет собой купеческий дом, построенный в эклектике. Снаружи он кажется заброшенным и обветшавшим, но внутреннее убранство до сих пор хранит память о былых временах.

Когда-то здесь была небольшая мануфактура, принадлежавшая главе семейства - Николаю Мокеичу Брусницыну.  А позже,  по указу Екатерины Великой, на Васильевский остров перевели и другие кожевенные заводы. Рядом располагалась богадельня, в здании которой сейчас находится Морское военное училище имени Макарова.

С домом связана старинная легенда: ходят слухи, будто именно в его подвалах хранится зеркало, много лет находившееся в итальянском особняке рядом с прахом таинственного графа Дракулы. Согласно поверью, с каждым, смотревшимся в него, потом начинали твориться мистические вещи. Притом неприятности не обходили никого: в семье купца несчастный случай произошёл с дочерью, а в послереволюционные времена, когда зеркало висело в кабинете заместителя директора, и вовсе пропадали люди, находившиеся к нему в непосредственной близости.

Правда или ложь это, но зеркало на всякий случай сняли, кабинет заколотили, и в итоге особняк окончательно пришёл в упадок.

Сейчас на Кожевенной, 27 часто снимают сериалы и устраивают фотосессии, ведь залы до сих пор восхищают своим великолепием и богатством, а лёгкий налёт тайны придаёт  этому месту особый шарм.

Березина Александра