04.04.2016

Ораниенбаум: величие и естественность рука об руку

Ораниенбаум: величие и естественность рука об руку

Если отъехать на 40 км от города, перед вами предстанет величественный пригород – Ораниенбаум. Его дворцово-парковый комплекс считается ярким примером классической архитектуры XVIII века, а строительством Большого Меншиковского дворца и вовсе лично руководил ближайший сподвижник Петра I – А. Д. Меншиков.

210 метров в длину, 2 яруса террас и лестниц, множество пандусов и скульптур – дворец получился действительно монументальным и одновременно с этим невероятно легким благодаря тому, что находится на возвышенности. Но задолго до его создания процессом застройки пригорода руководила императрица Екатерина II. Она занималась формированием масштабного комплекса «Собственная дача»: Китайский дворец, вырытый перед ним пруд и на его берегу – Фрейлинский домик, а чуть поодаль – Кухонный корпус. Именно так выглядела летняя резиденция, значительно более скромная, нежели остальные существующие. Однако не стоит недооценивать её значимость: Китайский дворец считается одним из самых «модных» построек XVIII века, ведь разработан он по всем европейским канонам.

Image00001

А павильон Катальной горки – и вовсе уникальное творение Ринальди. Это всего лишь часть некогда существовавшего увеселительного комплекса, где катались не зимой, а летом: на специальных деревянных колясках. Несохранившийся спуск простирался более, чем на 500 метров, а поддерживали его порядка 700 колонн. Где еще в России сохранились подобные места, толком историки до сих пор не могут ответить.

Местными живописными пейзажами вдохновлялась вся творческая интеллигенция: здесь снимал дачу Салтыков-Щедрин, а в гости к нему регулярно приезжали Толстой, Добролюбов, Тургенев, прогуливались по местным дорожкам и Пушкин с Карамзиным. Левитан писал этюды, и картина Шишкина «В лесу графини Мордвиновой» тоже сотворена под впечатлением от здешних красот.