ангел

Помимо святых апостолов Петра и Павла, у нашего города есть и другие небесные покровители – чудесные, волшебные и за всеми наблюдающие ангелы. SPBMY.RU поделится, как и от чего они охраняют город, где обитают и что необычного таят.

Ангелы являются неотъемлемой частью Петербурга и даже его своеобразным символом: наравне с Медным всадником или корабликом на шпиле Адмиралтейства. В первую очередь речь идёт, конечно, о золотом ангеле на шпиле Петропавловской крепости, о серебряном, что красуется на куполе собора святой Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова и о бронзовом хранителе Александрийского столпа на Дворцовой площади.

Существует поверье, что городу ничего не грозит, пока эти три статуи находятся на своих местах. И не страшны ему ни наводнения, которые случаются у нас, нередко, ни пожары, ни другие бедствия.
Как известно, протянутая в небо рука ангела с Александрийского столпа пуста. Кто-то считает, что она протянута за той самой Иерихонской трубой, которая должна возвестить человечеству о конце света, другие уверяют, что она сжимает невидимый меч, которым охраняет город святого Петра от невзгод и напастей.