29.03.2016

След масона

След масона
Город тайн и секретов не перестаёт удивлять. Если оглянуться, то всё пропитано загадками, мистикой и магией. А самая секретная организация присутствует и в нашем городе. Стоит только присмотреться.

Троицкий собор Александро-Невской лавры один из таких примеров. На фронтоне, при входе в здание можно разглядеть не что иное, как масонский знак — лучи, выходящие из треугольника. Храм был построен по проекту архитектора Ивана Старова. Утверждала проект лично Екатерина II. Современная постройка является вторым храмом на этом месте. Первое сооружение, из-за сильной осадки, было разобрано в 1755 году, простояв около двадцати лет.

Один из символов города - Казанский собор, так же можно отнести к некому символу этого тайного общества. Масонский треугольник из которого выходят солнечные лучи – находится на фронтоне здания. Изображение «Лучезарной дельты», по мнению некоторых исследователей, заимствовано из христианства, в котором глаз является символом «Всевидящего ока» провидения, а треугольник — символом Троицы.

По некоторым  утверждениям Александровская колона была сделана с масонским символом. Спорный момент, так как такой рисунок встречался еще в древнеегипетской мифологии и назывался там «око Гора». Он символизировал воскресение Осириса, которое произошло после того, как Гор отдал свой глаз отцу, для того, чтобы тот его проглотил.

Сампсониевский собор - один из православных храмов, был построен в 1740 году по приказу Петра I — в честь победы над шведами под Полтавой. Глаз в подобном обрамлении встречается во многих мировых культурах, начиная с древнейших. Эта символика связывает Божество, которое все видит с окулярным знаком. Русский народ связал этот рисунок с самым закрытым обществом мира — масонами.