27.03.2016

Дворовый Петербург

Дворовый Петербург
Петербург постоянно ошарашивает своей красотой и величием не только гостей, но и жителей. Любая прогулка по городу, в частности по историческому центру, уже есть маленькая экскурсия.  Например, для всех будет интересным посещение  дворов-колодец. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр. Земля в Северной столице постоянно дорожала и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу. Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома. Чтобы получить  максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Затем они стали надстраивать до 5-6-ти этажей уличные фасады и позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, а потом и ее перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд. Dvori_kolodci_Solyanka_9

После революции и после войны люди были рады любой комнате и с радостью селились в такие помещения. Петербуржцы считали, что интересные в архитектурном плане дома все равно лучше построенных на этом месте безликих новостроек. Такие строения обычно имели два входа – один парадный, с улицы, а другой – через ворота в дворовую территорию. В Советское время ворота убрали, а сейчас их во многих местах поставили.

dvory_b

Гуляя по центру Санкт-Петербурга, можно увидеть самые разные дворы-колодцы - есть зеленые и чистые, вымощенные плиткой, похожие на европейские, есть настоящие архитектурные памятники, а некоторые из них – обветшалые и почти не изменившиеся за столетие. Где-то организованы стоянки машин, а где-то стоят мусорные баки или еще хуже – образовалась помойка. Часто парадный вход и ворота бывают закрыты на кодовые замки и попасть  сюда не так просто, но обычно жители домов идут навстречу и пропускают туристов осмотреть эту необычную достопримечательность Северной столицы.

 Дворы-колодцы можно встретить по адресам:

  • Невский проспект, дом №3 – Двор ангела, вход через низкую широкую арку. Этот двор-колодец - один из самых оригинальных, он имеет пять углов. Если смотреть наверх, то Вы увидите фигуру в виде крыльев
  • Дворы Капеллы, анфилада которых расположена между Большой Конюшенной улицей и Дворцовой площадью.Сейчас здесь чисто и красиво, расположено несколько отелей, ресторан и кафе (открыто всегда)
  • Васильевский остров, 7 линия, дом 16 –Башня грифонов (закрыто на домофон, надо долго ждать жильцов)
  • Васильевский остров, Малый проспект, дом 40 (на июнь 2012 открыт)
  • Толстовский дом 54
  • Караванная улица, дом 14
  • Петроградская сторона, Малый проспект,  дом 1Б (на июнь 2012 открыт)
  • Кирочная улица, дом 24, рядом со станцией метро Чернышевская
  • наб. реки Карповки, д. 18 (на лето 2011 открыт)
  • наб. реки Фонтанки, 92 (дом-кольцо)
  • Большой проспект В.О. д.5 (на июнь 2012: вход через арку со стороны 2-й линии, д. 15, вход по брелкам)

В центре Санкт-Петербурга по улицам Рубинштейна и Гороховой, на Фонтанке и Садовой есть вереницы дворов-колодцев, где по цепочке можно пройти целый квартал, не выходя на улицу.