18.09.2015

Тайна графа Дракулы в особняке Брусницыных

Тайна графа Дракулы в особняке Брусницыных

Это, казалось бы, ничем не приметное здание в промышленной зоне Васильевского острова хранит множество секретов и тайн былых времен. Именно здесь, по многочисленным преданиям и легендам, спрятано мистическое зеркало графа Дракулы.

История особняка на Кожевенной линии берет свое начало в 1780-х годах, когда сюда по приказу Екатерины II были переведены кожевенные заводы, руководила которыми А.Е. Фишер. Именно для нее в 1787 году был построен этот двухэтажный дом. За свою долгую историю здание сменило множество хозяев и подверглось неоднократной перестройке.

Так, в 1857 году по приказу нового владельца купца Н.М. Брусницына у особняка появилась первая пристройка. В начале 60-х годов по проекту А.С. Андреева немного изменили лицевой фасад дома и увеличили окна первого этажа. В 1882 году особняк перешел к братьям Брусницыным, по приказу которых особняк вновь начали перестраивать. Второй этаж вновь повысили, возвели еще одну пристройку, а также со стороны двора был организован зимний сад. Братья уделили особое внимание внутреннему убранству своего дома. Отделка коридоров, лестниц и залов выглядела действительно впечатляюще. Особенно шикарно смотрелись Белый зал, столовая и гостиная.

Прошло много лет, но настоящую красоту не скроешь и не испортишь: обшарпанные стены, сохранившиеся лепные узоры, камины и огромные подвесные люстры и по сей день отражают все былое величие старинного особняка. Особняк сохранил свое великолепие даже несмотря на то, что после 1917 года здесь разместилось управление кожевенного завода. На месте роскошных ворот была устроена заводская проходная, а помещения парадной лестницы разделили деревянными перекрытиями, часть дверных проемов была заложена. Ходят легенды, будто бы в стенах особняка до сих пор хранится таинственное зеркало, которое в свое время украшало стены одного из венецианских палаццо, где находился прах самого графа Дракулы.

Зеркало действительно существовало, было заказано купцом Брусницыным при оформлении гостиной, да и слухи по поводу зеркала — правдивы. Рассказывают, что все, кто в него смотрел, жаловались на странные ощущения, а впоследствии с ними происходили разные неприятности. После несчастного случая с дочерью фабриканта зеркало спрятали в кладовой. 

В советские годы дворец принадлежал кожевенному заводу имени Радищева, и в нем распологалось заводоуправление. По слухам, зеркало повесили в кабинете начальника, после чего он бесследно исчез, как и еще один рабочий, который посмотрелся в него. После этого, кабинет был опечатан и заколочен. Судьба зеркала на данный момент неизвестна. 
Адрес: Кожевенная линия, 27