gfhgh
Зеленый пляж на Елагином острове
фото с elaginpark.org

Зеленый пляж на Елагином острове является отличным местом для отдыха в теплые летние дни. Хорошая экология острова-парка, и близость акватории финского залива дают свободно дышать. В какой-то момент даже забывается, что мы находимся посреди мегаполиса…

Купание:
Вход в воду как таковой отсутствует — придется шагнуть с края набережной прямо в воду, но у берега мелко, так что даже с детьми не будет тяжело. Дно песчанное и довольно чистое, местами илистое. Течение Средней Невки в этом месте сильное, а вода уже метрах в 7 от берега прохладная даже в самый жаркий день — так что будьте вниматены. Вода пригодна для плавания, хотя катера и яхты регулярно проплывают в сторону залива и обратно, то есть топливо в воду попадать может, но за счет течения это нивелируется. Конечно, это не южное чистое море, но в жару окунуться на 5 минут — вполне подойдет.

Активность:
Помимо стандартных игр на воздухе есть возможность поиграть в пляжный влейбол на специально подготовленных площадках (8 штук) с хорошим песком и сетками, но эта забава — платная (порядка 500р. в час на момент лета 2014)
Напоминаем, что в выходные дни вход на Елагин с Велосипедами — запрещен из-за большого числа отдыхающих и, вероятно, белок, которые бегают прямо под колесами. Так что, если прибудете на велосипеде — его попросят пристегнуть у входа. Иногда получается убедить администратора в том, что вы не будете кататься на нем, а просто будете возить его рядом. Н надо ли оно вам? Покататься все равно трудно (людей действительно много), а таскаться с велосипедом не интересно. Ролики — другое дело. На них дорого от входа на остров до пляжа займет всего пару минут.

Питание: По парку и непосредственно рядом с пляжем разбросаны точки продажи воды и закусок (даже для белок можно купить специальные орешки), но цены, честно говоря, высоковаты. Бутылка воды 0,5 литра — от 50 рублей (цены на момент лета 2014). Но еду в парк проносить никто не запрещает, так что, если хотите сэкономить — берите с собой бутерброды. Если же есть желание перекусить в заведении, то на набережной Мартынова есть ресторан на воде и небольшое кафе прямо у касс парка.

Транспорт:
От метро «Крестовский остров» до моста на Елагин — 5 минут. Еще 10-15 минут пешком до Зеленого пляжа. По дороге можно покормить белок, которые периодически выбегают прямо на дорогу выпрашивать орехи.
Автомобилистам пару полезных советов: С улицы Рюхина можно свернуть направо, проехать буквально 50 метров и будет въезд на бесплатный паркинг слева. Если с Рюхина поворачивать налево — там тоже будет некоторое кол-во бесплатных мест, но в выходные места там занимают быстро, во многом из-за ресторана на воде. На набережной Мартынова паркуйтесь внимательно — часто работает эвакуатор. Особенно опасно ставить машины со стороны домов.

На зеленом пляже есть туалет, душ, раздевалка. Помните, что по выходным вход на Елагин платный до вечера, а в остальные дни — бесплатный круглосуточно.
Хорошего отдыха!