moscow

Существует мнение, что в Москве правит жизнью спешка, вечный бег и суета,  ну а Петербург,  — напротив, город медленный. И отдохнуть для души – пожалуйте в столицу рок-н-ролла, а в Москву – на заработки. Однако мы решили сами проверить истинность сложившегося мнения и отметить Новый 2014 год в златоглавой столице.

31 декабря, на пороге самого главного праздника страны (по крайней мере, уровень празднования не позволяет сказать обратное), мы находились в замечательном месте под названием «Шоколадная фабрика» (ул. Рабочая, станция  метро Римская), — все еще наполненные доверху петербургскими меланхоличными ветрами. На входе нас ждали оранжевые мандарины с бенгальскими огнями, радостные улыбки и атмосфера ожидания. В главном зале с подвесными качелями и деревянными столиками шла трансляция 1-го канала, но без звука, а на сцене выступали молодые талантливые музыканты. Огромная живая ёлка, фуршет, — всё напоминало.. постойте-ка, всё напоминало Петербург!

Ноль часов и ноль минут, речь президента, реки шампанского и смеха, – и дети тут! А вот и веселые конкурсы.  Снова останавливается удивленный взгляд: Дед Мороз – барышня, а  в роли Снегурочки – бородатый улыбающийся мужчина.

Веселясь от всей души, публика перемещалась в зал поменьше, но не менее уютный, украшенный фотографиями знаменитых исполнителей, и снабженный одеялами и подушками – на случай, если кому-то захочется передохнуть и послушать музыкантов лежа, – сцена тут тоже имеется.

Танцы, радость, песни, много гитары и перкуссии! Ушли мы далеко под утро, наполненные яркими – московскими — впечатлениями. Но праздник на этом не заканчивался!

4 января в легендарном клубе «Китайский Летчик Джао Да» (к слову сказать, существует он уже 11 лет и приобрел мировую известность), для нас выступила прекрасная живая команда – Таки Да! Светлый и чудесный регги! Cмех, улыбки, — и, таки да, игристое вино! «Пускай зеленый светит нам почаще на пути, и раз за разом улыбается удача! Пускай вокруг вибрирует зеленый позитив, а наши женщины пускай поменьше плачут!» (с)

На сцене клуба выступали музыканты самых различных стилей и направлений, такие, как: Пелагея, Артем Троицкий, Диана Арбенина, Рома ВПР, Барто, Оле Лукойе, Гильzалегендарные Skatalites, Эмир Кустурица; проходили импровизированные акустические сейшены с Ману Чао. Друзья клуба и его завсегдатаи — Markscheider Kunst, Tequila Jazz, и группа 5’nizza. Также имеются почтовые ящики для писем любимым музыкантам.

Камин создал рождественскую атмосферу, — чай и башенки из сахара. Вечный рок-н-ролл. Мы знакомимся с самой группой, — отличные ребята!

После концерта начались танцы, и музыку играли уже сами посетители, подключив гитару возле своего столика к маленькому комбику. Все светятся, все счастливы. Петербуржцы встречают друг друга, знакомятся, — а это добрая треть посетителей!

А утром проездные карточки – на последнюю мелочь из карманов, последнее место в автобусе. Смеемся. Необычное ощущение доставляет проезд по надземной части метро.

Photo Gallery

Из плюсов хочу упомянуть один немаловажный,  – в московском общественном транспорте очень спокойно и тихо объявляют станции и транслируют рекламу, если не хочешь слушать – не отвлекает.

Так отдохнуть даже не мечталось, в голове у нас Москва, и впереди у нас, – единственный выход: как следует оторваться по-питерски!!!

Источник: Юля Лисс; Фото: Чумаков Максим; «SPBMY.RU»