12.10.2013

Пирамида в Екатерининском парке Царского села

Пирамида в Екатерининском парке Царского села

- Мама, ты видишь этих милых собачек? Они такие хорошенькие. - Про каких собачек ты говоришь? Я никого не вижу. - Ну вот же они, звонко гавкают и бегут мимо нас….

В тенистой части Екатерининского парке на берегу Лебяжьего озера выросло не большое сооружение в виде пирамиды, выстроенное в неоегипетском стиле.

Облик пирамиды, немного ветхий и не устоявший под натиском времени, навеивает задумчивость и немного грусть. Позеленевшая от сырости и мха поверхность придает строению пафосный вид древней загадочности. Словно призывая смотреть на гранитные плиты ее стен, она заставляет задуматься хоть на пару минут о вечном…

С противоположной от входа стороны, у самого подножия Пирамиды, были погребены три любимые собачки Екатерины II: Том-Андерсон, Земира и Дюшеса. Питомцы всегда и везде сопровождали императрицу. Её любовь к ним была такой сильной, что после каждой смерти собачки она впадала в жуткую депрессию, подолгу не выходив из своих покоев. До наших дней дошла легенда о том, что скучая по своим питомцам, императрица завела привычку прогуливаться возле пирамиды по вечерам в одиночестве.

Она часто, подойдя к сооружению ближе, завала своих любимцев в надежде услышать их звонкий лай. Однажды в дождливый и туманный день она как обычно позвала левреток, и услышала знакомый лай. Не далеко от пирамиды виднелись три силуэта животных. Они радостно виляли хвостами и громко гавкали. А потом, пробежав мимо императрицы, скрылись в туманном полумраке серого вечера.

Екатерина II долго не могла сделать шаг и произнести хоть слово. После увиденного она перестала приходить к пирамиде и со спокойствием поняла, что в тот вечер ее любимцы пришли к ней, чтоб проститься.

Говорят, что иногда в туманный день можно заметить маленькие силуэты собачек и услышать их пронзительный лай, они пробегают мимо и растворяются во мгле вечера, а может во мгле нашего воображения….

Источник: "SPBMY.RU", Марина Морская