Призрак в парке Екатерингоф

На месте нынешнего парка Екатерингоф возле станции метро «Нарвская», по легендам, до революции был пустырь, прозванный в народе Чертовой пустошью.

Фото: Dmitry Bakulin

По ночам оттуда доносились жуткие звуки и мелькали блуждающие огоньки. В начале XX века пустошь купил фабрикант Шаканиди, увлекавшийся мистикой и спиритизмом. Он возвел здесь особняк с большим парком.

Из-за этого у фабриканта в округе была репутация колдуна. В 1918 году к Шаканиди с обыском заявились чекисты. Фабрикант воспротивился этому и был застрелен на месте. Тело его засунули в мешок и утопили в одном из прудов парка. А в особняке вскоре разместили пансионат для старых большевиков и политкаторжан. Каторжане, которые не боялись царских казематов и сатрапов, задавали стрекача из парка, когда во время прогулок сталкивались там с жутким привидением убиенного Шаканиди. По легенде, привидение неприкаянного фабриканта появляется там до сих пор.

comments (0)

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>