DSC03333-1024x698

Круглый рынок — памятник архитектуры XVIII века в Петербурге, возведённый по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году.

Фото: Григорьеff

Здание является одним из самых старинных рынков города. Градостроительная и архитектурная ценность объекта определяется этапом развития парадной застройки набережных рек и каналов в центральной части Петербурга.
Каменное здание рынка в плане — треугольное, но с закруглёнными краями, что и определило его название занимает весь квартал между Круглым переулком, Аптекарским переулком и набережной Мойки.

В начале 1930-х годов здание Круглого рынка было перестроено под жильё, в результате перестройки архитектурный облик здания был значительно преобразован: наружная галерея рынка была закрыта окнами, в юго-восточной части была возведена трёхэтажная пристройка, со стороны двора были пристроены обходные коридоры-галереи, а также разрушены участки продольных стен.

В 1969 году было принято решение о проведении реставрации здания с возвращением исторического вида. В 1970—1971 годах капитальный ремонт был проведён, но был выполнен не весь объём работ. После этого в 1970-е годы в здании размещалось швейное предприятие «Ленинград-одежда». Историческое здание в очередной раз подверглось изменениям — вся наружная аркада была полностью застеклена.

В конце 2006 года городскими властями в лице Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рассматривалась идея реставрации рынка. Заказчиком работ выступало ООО «Совкомфлот», вопрос рассматривался на заседании совета 9 ноября. По результатам проведённой экспертизы, техническое состояние здания было признано удовлетворительным.

Для восстановления был рекомендован реставрационный режим при сохранении предметов охраны (исторических границ и исторической разбивки капитальных стен здания). Экспертное заключение было признано недостаточным и отправлено на доработку. Власти предложили определить функциональное назначение здания после реставрации, а также сроки и стоимость работ.

Здание Круглого рынка, памятник федерального значения, расположено на набережной Мойки, дом 3.
Здание построено в 1785-1790 гг. по проекту Джакомо Кваренги. Сначала его назначение полностью соответствовало названию — здесь находился рынок.

Первой реконструкции дом подвергся на рубеже 1920-1930-х гг., когда торговые ряды переделали в коммунальные квартиры — при этом внутренние перегородки были уничтожены почти полностью, а со стороны Мойки появилась надстройка до уровня третьего этажа.

В 1967-1971 гг. фасады были отреставрированы, а здание реконструировали еще раз — в нем разместилось ателье «Ленинградодежды». В 1990-е гг. его занимали на условиях краткосрочной аренды различные организации, а 27 марта 2006 г. Круглый рынок был передан «Совкомфлоту» на 49 лет.

Реконструкция Круглого рынка, старта которой ожидали с 2006 г., наконец началась. Затянувшийся переезд в центр Петербурга одного из крупнейших налогоплательщиков страны — ОАО «Совкомфлот» — близок к завершению. Реставраторы получили визу на проекте реконструкции здания под офис от комитета по охране памятников и приступили к работам. Внешний облик знаменитой постройки Кваренги будет сохранен, а внутренняя «начинка» изменится полностью.

Проект реконструкции разработан АМ «Витрувий и сыновья», главный арх. проекта Игорь Мусанов. Авторы проекта уверяют, что внешний облик памятника архитектуры будет полностью сохранен, еще будут воссозданы утраченные детали по архивным фотографиям и рисункам.

К изменениям относится внутренний двор — его перекроют атриумом, чтобы создать входной холл. Трансформаторную подстанцию, которая сейчас расположена во дворе, перенесут и укрепят на лицевой стороне фасада (со стороны Круглого пер.). Впрочем, проектировщики обещают, что техническое сооружение будет задекорировано и не слишком изуродует внешний вид памятника. Проблема с парковками решена тоже на грани допустимого — для размещения автомобилей по внешним сторонам здания рынка будут сделаны двойные тротуары.

Внутренняя «начинка» здания изменится полностью. «Интерьеры не сохранились совсем, — категорично заявил «Фонтанке» Мусанов. — КГИОП долго настаивал на том, что мы должны оставить хотя бы исторические стены, но и их тоже практически нет — здание много раз перестраивалось. Кое-где в подвалах можно найти своды, но они все разрублены. Сохранять нечего. Будет воссоздан только внешний облик — он не изменится».

Продан дочерней компании «Совкомфлота» «Совкомфлот Варандей» 6 октября 2010 года за 200 млн. рублей. Проект реконструкции здания был разработан мастерской «Витрувий и сыновья». Он не предполагал внешнего изменения облика здания, но подразумевал полную перестройку интерьеров, в частности создания иных дворовых стен (старые снесли) и атриума. Работы по реконструкции начались в декабре 2011 года.

23 декабря 2012 года в реконструированном здании был торжественно открыт головной офис ОАО «Совкомфлот». Он включил учебно-тренажерный и инженерный центр для реализации проектов в Арктике. В Круглом рынке расположился небольшой музей истории освоения Арктики, его можно будет посетить всем желающим.